当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

喜迎党的二十大 履职担当促发展 长江乡开展“人大代表活动月”系列活动

发布时间:2022-08-03 来源:长江乡

7月份是“人大代表活动月”,长江乡人大以“喜迎党的二十大,我履职、我为民、我行动”为活动月主题,组织乡人大代表深入开展形式多样的实践活动。在推动我乡各项事业蓬勃发展、解决群众关注的重点难点痛点问题上起到了积极作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

乡人大组织人大代表进企业、进村屯开展宣讲活动,对省第十三次党代会精神进行全方位阐释、立体式宣传、深层次解读。通过以上率下、上下联动的方式,使省第十三次党代会精神“深植”基层,让省第十三次党代会精神深入人心、落地生根。

乡人大组织人大代表开展“全面收集建议,全心全意为民解忧”活动,人大代表们通过走村入户、召开座谈会等方式与群众面对面亲切交流,认真倾听群众、企业代表的建议和建议。围绕疫情防控、老年人疫苗接种、解决民生难题、基础设施完善、助力企业生产经营、人居环境整治等工作征求到意见建议20余条。

乡人大组织人大代表开展视察人居环境整治工作。代表们先后深入各村实地察看村容村貌、环境卫生整治工作开展情况,详细了解工作中存在的困难和问题,并对工作中存在的问题和下步整治工作提出具体可操作的指导性意见。

乡人大组织人大代表开展普法宣传活动。通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等形式对《宪法》《民法典》等法律知识进行宣传。代表们还向村民详细讲解了大家普遍关心的赡养、继承、财产和婚姻家庭等相关的法律法规知识,并针对村民提出的生活中经常遇到的热点、难点法律疑惑开展以案释法,以身边人说身边事,让村民更易理解、更快接受。普法宣传活动深受村民欢迎,不仅提高了村民们的法律意识,还激发了他们学法、用法的积极性、主动性。

乡人大开展“助企兴业·人大同行”视察调研活动,组织乡人大代表先后到红石水电站、扶贫产业项目、加油站等企业进行了走访视察调研活动,代表们围绕产业政策、发展空间、产业链拓展等企业发展的重点,全面了解企业生产经营情况及诉求建议,帮助企业纾困解难。同时提醒督促企业落实安全生产主体责任,及时消除各类事故隐患和不安全因素,坚决遏制安全事故发生。

下阶段,长江乡人大将继续盯紧民生实事、增进民生福祉,聚焦群众所需所盼,以更大力度、更高标准、更实举措推动全乡各项工作迈上新台阶。

周璐