当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

双山镇开展汛期护路联防巡查行动

发布时间:2022-07-27 来源:双山镇

进入汛期,双山镇护路办认真按照《关于做好2022年汛期护路联防重点工作的通知》要求,传达贯彻省、市领导批示,积极采取预防在前、紧盯重点、加强巡控、快反快处等措施,全力保障汛期铁路运行安全,坚决打赢今年铁路护路联防工作持久战。

7月15日,镇政法委员张秀琴组织召开汛期护路联防重点工作会议,各村党支部书记参加会议。会上,针对各村涉及铁路线内桥涵、畜牧养殖、重点人群和居民点分布的不同情况,对任务逐一进行分解,要求各村对辖区内铁道线进行一次全面、准确、细致的排查行动,排查行动持续一个月,期间要求村两委和护路员每日24小时轮流巡路,并对镇内铁路桥涵和重点人群进行进一步摸排、踏查,逐一登记并研判,进一步查缺补漏。并针对实际完善健全预警机制,确保极端天气来临,第一时间降低损失、消除隐患。

期间镇护路办一行深入各村,同蔬菜运输户、畜牧养殖户以及铁路沿线村民积极宣传铁路护路工作的重要意义和爱路护路的必要性,并动员大家加强护路爱路的责任感和使命感,推动形成人人保护铁路安全、人人自觉爱路护路的良好风气,倡导村民对发现的隐患风险点,要及时告知护路员、铁路工作者和镇护路办,及时消除堵塞铁路、路基下陷等危害行车安全的因素。

近日,镇护路办相继深入到双兴村、展新村和青山村,同护路员共同开展护路巡查工作,针对护路员近期工作情况、辖区重点人群和路段隐患风险进行了解,并叮嘱护路员对易发生淤堵的涵洞、易滑坡的坡道、易倒伏的树木等进行重点盯防,一经发现淤堵、坍塌和倒伏倾向及时上报镇护路办和铁路部门,第一时间进行处置,全力保障汛期铁路运输安全。

通过本次系列活动开展,切实增强了辖区居民的爱路护路意识,严密排查了辖区铁路沿线安全隐患,确保了沿线居民的生命财产安全,保障了辖区汛期铁路安全畅通。

 

毕凌波