当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

嫩江市关工委组织学生收看暑假安全第一课《珍爱生命 严防溺水》专题节目

发布时间:2022-07-27 来源:关工委

为全面加强青少年儿童预防溺水安全教育管理,为提高学生假日安全素养,坚决遏制溺亡事件发生。暑假第一天,嫩江市关工委、教育局关工委联合组织全市中小学生(包括幼儿园学生)和家长,线上收看了由中国教育电视台录制的暑假安全第一课《珍爱生命 严防溺水》专题节目。

 宣传片由教育部基础教育教学指导委员会,安全教育指导专业委员会主任委员李雯老师主讲。首先李雯老师带领大家观看短片,了解溺水事故的发生以及危害性,镜头中,8个鲜活的生命在戏水时身亡,家长们失去孩子痛苦不止,令人心酸,防溺的警钟再次敲响。接着李雯老师围绕《珍爱生命 严防溺水》这一主题,分别从为什么暑假是溺水事故的高发期?导致溺水事故的主要原因是什么?对于溺水有哪些错误认识?如何预防溺水事故发生?发生溺水应该怎么办?家长责任与注意事项课后延伸学习“三个一”等七个方面对预防学生溺水进行了详细分析与讲解。并提醒中小学生严格遵守“六不”,让中小学生、家长知道了防溺水的重要性。学生及家长们收听观看十分认真,普遍认为节目内容对溺水原因分析透彻,讲解全面深刻,方法简单实用,真正对同学们起到了教育、警示和培训的作用。

安全重于泰山,生命高于一切。这节暑期防溺水“必修课”,提高了中小学生、家长对防溺水的认识,丰富了学生和家长的安全常识,提高了中小学生安全防范意识和避险应急能力,切实织密织牢了预防青少年儿童溺水防护网络,保障学生度过一个快乐安全的假期。(信大林 高继飞)

毕凌波