当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

嫩江镇青少年走进蔬菜大棚开展暑假社会实践活动

发布时间:2022-07-25 来源:关工委

为切实增强学生的社会实践能力,丰富学生的知识,开拓学生的视野,提高学生的动手实践能力。7月22日,嫩江市嫩江镇关工委开展了青少年暑假社会综合实践活动。

活动中,社区关工小组的老师带领青少年来到四季鲜村,蔬菜大棚基地参观蔬菜大棚种植和实践学习。一排排蔬菜大棚整齐有序,走进大棚里孩子们就被各种各样的蔬菜吸引了,五颜六色的西红柿、黄瓜、青椒、草莓……让孩子们眼花缭乱。随后,孩子们聆听了赵玉范爷爷的蔬菜种植经验介绍,包括西红柿、黄瓜、草莓多长时间成熟,它们的根茎是什么样子的。赵玉范爷爷还为同学们讲解了蔬菜的种植要求,生长特点、相关的种植技术及科学的管理方法,让学生获取了更生动更直观的生活知识,开阔了眼界,接触到了真正的、原生态的绿色植物。在参观过程中,学生们零距离观察了西红柿、黄瓜、青椒、草莓、豆角的生长状况,在赵玉范爷爷的指导下为西红柿掐尖、打叉;为黄瓜顺藤、吊秧等生产技术。赵玉范爷爷让孩子们亲手采摘,品尝了新鲜成熟的西红柿、黄瓜、草莓等。在实践活动中,孩子们体会到了菜农们汗流浃背种植管理瓜果蔬菜的艰辛,懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。在畅谈收获的环节,同学们纷纷表示,绝对不能浪费一颗粮食,一定要做珍惜他人劳动成果的人,一定能做勤俭节约的小市民。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次的暑期假期社会实践活动,孩子们用眼看一看、用鼻闻一闻、用口品一品、用手摸一摸等多种感官形式接触了棚菜生产成果,让孩子们体会到了农村的淳朴生活,感受到了泥土的气息和自然的芬芳。(信大林 雷 英)

周璐