当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

聘请村级法律顾问 畅通司法便民“最后一公里”

发布时间:2022-05-27 来源:双山镇

为进一步提供法律服务和法治保障助力乡村振兴,5月26日,双山镇联合双山司法所在广泛宣传法律援助咨询热线、逐步开展“四所一庭”衔接联动化解矛盾纠纷工作机制的基础上,进一步推动双山镇公共法律服务工作扎实开展,充实村级公共法律服务专业法律人员力量,举办了双山镇村级法律顾问聘请仪式。

双山司法所积极与九三法律服务所沟通协调,在九三法律服务所的大力支持下,指派法律服务工作者担任辖区5个行政村的法律顾问,建立落实了“一村一顾问”制度。此次聘任的村级法律顾问将提供为期三年的免费法律服务,法律顾问将通过解答法律咨询、开展法治知识讲座等方式向乡村群众提供公共法律服务,使畅通司法便民“最后一公里”得到充分保障。

下一步,双山镇将充分发挥桥梁纽带作用,进一步开展好“四所一庭”资源职能整合,在打通公共法律服务“最后一公里”的基础上,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围,在乡村振兴、法治乡村建设进程中,发挥积极作用,提供法律服务和法治保障。

 

 

毕凌波