当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

嫩江市高效开展防返贫监测帮扶集中排查及稳增收专项行动

发布时间:2022-05-11 来源:扶贫办

4月29日,按照省、黑河市乡村振兴局工作要求和市委、市政府安排部署,嫩江市召开防止返贫监测帮扶集中排查及稳增收专项行动工作部署培训会议,会议传达了省、市关于防止返贫动态监测集中排查和促进脱贫人口和监测对象稳定增收专项行动的安排部署,及时印发《嫩江市2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》《嫩江市关于落实帮扶增收措施促进脱贫人口和监测对象稳定增收专项行动的实施方案》,并对相关行业部门、驻村办、各乡镇分管领导、工作人员、驻村工作队第一书记,开展了防止返贫动态监测集中排查和帮扶、稳定增收专项行动、问题排查整改、公益岗设置、衔接资金项目建设等为主要内容的业务培训。

各乡镇按照会议要求,迅速贯彻落实,第一时间开展了防止返贫监测帮扶集中排查及稳增收专项行动专题会议。

会议由各乡镇党政主要领导主持,传达省、黑河市、嫩江市有关会议精神,对相关行业部门、乡镇分管领导、具体工作人员,各村支部书记、扶贫专干、驻村干部、帮扶干部,采取线上线下结合的方式,进行了防止返贫帮扶集中排查和稳增收专项行动等工作内容的业务培训,通过培训有效提升了防止返贫帮扶集中排查和促进帮扶户稳增收工作业务能力。

我市将严格按照工作要求,组织各乡镇、相关行业部门、驻村工作队、帮扶责任人等逐村、逐户、逐项认真开展集中排查,重点解决监测对象识别不准、应纳未纳、体外循环问题,完善监测和帮扶机制,压紧压实各乡镇、各行业部门主体责任、各级帮扶责任,切实做到早发现、早干预、早帮扶。同时,逐户、逐项摸底排查帮扶户2022年收入情况,开展比对测算、数据研判、汇总分析,找出预计减收户的减收原因,通过落实增.收帮扶措施,确保帮扶户持续稳定增收,坚决守住不发生规模性返贫底线。

毕凌波