当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

嫩江市召开防止返贫监测帮扶集中排查及稳增收专项行动工作培训部署会议

发布时间:2022-05-05 来源:乡村振兴局

4月29日,按照市委、市政府安排部署,嫩江市召开防止返贫监测帮扶集中排查及稳增收专项行动工作部署培训会议,各乡镇分管领导、具体工作人员;教育局、住建局、水务局、卫健局、医保局、民政局、人社局、残联、农商行等相关行业部门具体负责同志;驻村办、部分驻村工作队第一书记参加会议。

会议传达了省、市关于防止防贫动态监测集中排查和促进脱贫人口和监测对象稳定增收专项行动的安排部署,乡村振兴局工作人员按照《嫩江市2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》《嫩江市关于落实帮扶增收措施促进脱贫人口和监测对象稳定增收专项行动的实施方案》对2022年全市防止返贫监测帮扶集中排查工作及稳定增收专项行动进行安排部署和业务培训,“两不愁三保障”部门业务骨干对本部门防止返贫和帮扶等相关政策做了解读。重点讲解了防止返贫动态监测集中排查和帮扶、稳定增收专项行动、问题排查整改、公益岗设置、衔接资金项目建设等重要内容。

会议要求,各乡镇、各行业部门、帮扶单位、驻村工作队要迅速向主要领导传达此次会议精神,组织乡村干部、驻村干部、帮扶责任人开展业务培训,熟知集中排查的范围和要求,组织包村干部、驻村干部、帮扶责任人、村屯网格员等力量逐村、逐村、逐人开展排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。集中排查时采集全市所有农户信息,填报《2022年嫩江市农村户籍人口台账》,并对脱贫户和监测户2022年收入情况开展排查,确保一次入户完成多项工作。   

会议强调,“中央一号”文件提出了牢牢守住不发生规模性返贫的底线,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,理清工作思路,强化了责任落实、政策落实,工作落实,明确巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作责任、目标和方法,补齐工作短板和弱项,增强履职尽责的能力水平,为我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、高质量迎接国家后评估工作奠定基础。

周璐