当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

军民社区新时代文明实践站开展我们的节日“七夕”经典诗词品读活动

发布时间:2022-08-05 来源:嫩江镇

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”为培养和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化和美德,讴歌美丽爱情故事,8月3日上午,军民社区新时代文明实践站开展我们的节日“七夕”经典诗词品读活动。

此次活动以中华经典朗诵贯穿,大家以讲故事的形式诠释“七夕”的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵,既有古代“乞巧”的重现又有现代诵读的演绎,参加此次活动的社区工作人员分别朗诵了《鹊桥仙》《迢迢牵牛星》等经典名篇,以诗歌朗诵的形式回忆了中华民族历史上的经典的爱情故事,向现场观众传递积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣,现场的听众们深刻地领悟了“七夕”的内涵和爱情的真谛,引导广大居民群众树立正确的婚恋观、家庭观,以促进家庭和睦、社会和谐,深切感受中华民族传统文化的魅力。

此次活动的开展将传统节日和中华美德文化传承结合起来,充分凸显“七夕节”爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认知,营造了浓厚的节日氛围,为弘扬传统文化、引导社会精神文明风尚贡献了力量。

周璐