当前位置:首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 机关“能力作风建设年”活动

嫩江市“3+”模式 “走活机关”能力作风建设“大棋盘”

发布时间:2022-07-08 来源:

为全面贯彻落实省委市委机关“能力作风建设年”活动要求和省第十三次党代会关于能力作风建设的总体部署,嫩江市创新运用“3+”新模式,高位布局下好“专项棋子”,奋力“走活”作风建设“大棋盘”。

“线上+线下”双驱动,比学赶超氛围浓。嫩江市高度重视学习型机关建设,采取“线上+线下”相结合模式,强化学习力度、激发学习热情。全面打造线下学习“主战场”,在全市开展专题读书班1期、理论学习170余次,结合自身业务特点自选书目,创新建立“五学”图书角51个,与市图书馆携手设立流动图书角4个、展出图书1000余本。创新开创线上学习“主阵地”,充分发挥网络学习资源的作用,搭建“微平台”,在“印象嫩江”“嫩江先锋”微信公众号开辟“学习型机关”专栏,设立微课堂、微视频、微考堂、微朗读的“四微”专题,截至目前已发布45期。精心打造“空中课堂”,真正做到学习“无缝隙”,推进学习常态化、自主化,形成了“人人学思想、天天有收获”的浓厚氛围。

“查摆+攻坚”双引擎,笃行不怠韧劲强。嫩江市紧盯站位低、标准低、态度粗、工作粗、质量差、效率差等突出问题,强整改转作风,以优良作风推动难题攻坚。深入查摆问题,严格对照影响机关工作质效的32项班子问题、8方面班子成员问题进行自我检视,建立问题清单和整改台账,逐项整改、逐一销号,做到对问题“零容忍”。系统梳理攻坚难题、定准定细目标、推进解决难题,在全力做好嫩江市级23项攻坚破难项目的同时,全市69个单位针对群众反映强烈的问题难事、根据各方面提出的意见建议,瞄准发展的“堵点”、民生的“痛点”,确定攻坚难题311个,通过工作专班化、任务项目化、落实清单化,全力攻克难关、解决难题,全面打响攻坚破难突击战,进一步凝聚起嫩江奋进崛起的强大力量。

“激励+创优”双动能,踔厉争先拼劲足。嫩江市抓牢“干部创优”风向标,不断健全激励机制,为优秀干部搭建“练武”平台,多角度助推干部创先争优。立足自身发展现状,放眼经济发展趋势,针对数字经济、大豆深加工、开发区运行管理等8个县域经济发展方面,推选32位年轻干部组建8个课题组,奋力发掘青年人才、储备“产业精英”;选派44名优秀年轻干部到22家企业挂职工作,实行挂职单位和派出单位双重管理制,助推年轻干部到企“真学”“真练”。强化干部能力转化,结合本职业务,依托区位优势,设立国家级、省级、市级创先晋位项目31项,其中嫩江市产粮大县工作已被推荐为全国创先晋位示范工作,高标准农田建设工作、乡镇(街道)职责清单建设试点工作已作为省级创先晋位示范工作进行推广,优秀干部不断迸发创优动能,“跳起摸高”日益催生宏图伟业。(闫天羿)

祁晓宁