当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

科洛镇开展自建房隐患排查活动

发布时间:2022-06-20 来源:科洛镇

按照省市相关文件要求,为全面掌握科洛镇房屋安全状况,及时发现房屋安全隐患,有效遏制农村违法违规建设,认真落实各项安全防范措施,保障城镇房屋住用安全,日前,科洛镇综合执法办对全镇内的房屋安全状况进行了全面排查。

此次排查整治范围为具有生产、经营、租住使用功能之一,且居住人员达到3人以上、10人以下的自建房,包含临时性自建房、无证照自建房。重点治理下列8类情形的风险隐患问题:1.使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料搭建的临时房屋;自建房屋顶、围护结构、房间隔墙使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料的。2.用于生产、经营的自建房,其居住区域与生产、经营区域未完全防火分隔的。3.电动自行车、电动摩托车、电动平衡车及其蓄电池在自建房室内公共区域、疏散走道、楼梯间、安全出口或房间内停放、充电的;自建房室外设置电动自行车集中停放、充电区域,或其停车雨棚与自建房建筑外窗、安全出口直接相邻的。4.每层建筑面积超过100平方米的自建房、屋顶承重构件和楼板为可燃材料的自建房、建筑层数为4层及以上的自建房,其疏散楼梯少于2部,首层安全出口少于2个的。5.自建房外窗、疏散走道安装防盗网、广告牌、铁栅栏的。6.租住类自建房内设置易燃可燃保温材料的冷库、设置液氨制冷剂的冷库,生产、储存、经营易燃易爆危险品的自建房设置居住场所。7.自建房违规使用劣质电取暖加热器具、电气线路私拉乱接易造成短路起火的。8.生产、经营、储存易燃可燃物品的自建房库房内,设置明火取暖设施的。

此次排查,科洛镇高度重视,所有包村干部深入所包村开展工作,对科洛镇内的自建房逐一摸查,对符合要求的尤其是多人居住或者经营场所进行重点摸排,做到底数清、情况明,维护好科洛镇人民居住安全。

 

毕凌波