当前位置:首页 > 新闻动态 > 嫩江要闻

嫩江市人大常委会副主任对嫩江市开展《保障农民工工资支付条例》实施情况进行视察

发布时间:2022-06-17 来源:

为贯彻落实保障农民工工资支付决策部署,切实保障农民工合法权益,6月15日,嫩江市人大常委会副主任邱军对嫩江市开展《保障农民工工资支付条例》实施情况进行视察,嫩江市委常委、政府常务副市长冯术学陪同视察。

视察组一行首先听取了嫩江市开展《保障农民工工资支付条例》实施情况的汇报,并就《保障农民工工资支付条例》实施情况展开座谈。

冯术学就嫩江市保障农民工工资支付工作以及存在的问题以及下步工作打算进行了汇报。冯术学表示:保证农民工按时足额领取劳动报酬,事关农民工的合法权益,事关社会的公平正义,事关社会的和谐稳定,我市历来高度重视农民工工资保障工作,把此项工作列入到了重要议事日程,严格落实《保障农民工工资支付条例》,健全长效监管机制,强化执法检查,有效地维护了农民工的合法权益。下步工作中,一是加强法制宣传,增强用工维权意识。二是加强部门配合,建立综合治理机制。三是加强投诉处理,强化事要解决。四是完善工作机制,妥善解决欠薪案件。

听取汇报后,视察组一行分别深入到江湾国际小区建筑现场、劳动保障监察大队进行了实地的视察和检查,邱军在检查中表示:各相关单位要以贯彻实施《保障农民工工资支付条例》为契机,进一步提高政治站位,深化认识,主动作为,继续完善保障农民工工资支付工作机制,确保条例各项规定落实落地。各用工企业要严格落实主体责任,准确把握条例总体框架、主要内容、相关要求,深度检视工作中的临时用工、劳务合同等可能存在的短板和不足,进一步改进管理体制和机制,不打折扣的执行条例规定,切实维护好农民工合法权益。

祁晓宁