当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

嫩江市召开市委农村工作领导小组2022年第4次会议

发布时间:2022-06-06 来源:乡村振兴局

5月30日,嫩江市召开市委农村工作领导小组2022年第4次会议,会议审议通过了我市新纳入监测对象及拟采取帮扶措施,对开展“三查三送三帮”活动、市党政领导巩固脱贫攻坚成果包扶帮建、国家反馈问题排查整改、防止返贫动态监测、巩固“两不愁三保障”成果、产业项目建设及后续管理等巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进行再研究、再部署。

会议由市委副书记、政府市长崔凯主持。市委副书记王元武、市政府副市长孙建龙出席会议。市委组织部、市委宣传部、市纪检委分管领导;市委办、政府办、财政局、发改局、农业农村局、自然资源局、住建局、教育局、卫健局、医保局、水务局、人社局、民政局、交通局、民族宗教事务服务中心、残联、应急局、乡村振兴局、驻村办主要负责同志和14个乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

孙建龙对全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨国家考核评估反馈问题整改工作进行了再安排、再部署。要求各乡镇、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,全面对照国家、省反馈问题,逐条、逐项进行排查,能立查立改要立即整改,不能立即整改的要列清单、建台账、明措施、定时限,以实之又实、细之又细的态度高质量完成此次排查整改工作。

王元武强调,各乡镇、各行业部门主要领导是巩固脱贫成果工作的第一责任人,要切实增强抓好巩固脱贫成果工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,激发推动乡村振兴的主动性和创造性。处级党政领导干部要定期深入包扶帮建脱贫村、乡村振兴重点村联系点开展调研指导重点围绕强组织抓队伍、真帮扶解难题、强产业抓治理等方面开展巩固拓展脱贫攻坚成果“三查三送三帮”活动。

崔凯指出,市委农村领导小组各成员单位及各乡镇要严格按照本次会议的安排部署,迅速贯彻落实。聚焦防止返贫动态监测和帮扶、“两不愁三保障”、帮扶户稳定增收、驻村结对帮扶、问题排查整改、产业项目资产监管等方面进行再排查再梳理,及时查缺补漏,补齐短板弱项,对能够提升的、能够独自完成整改的,要加快完善、加紧整改,提高工作成效。

崔凯强调,要紧扣节点,加快推进项目建设。2022年确定实施的项目必须加快项目建设,要抢时间、争进度,同时要按照项目施工进度及时拨付资金,确保项目建设和资金拨付达到时序要求。

崔凯要求,要强化组织领导,强化帮扶工作实效,将党政领导巩固脱贫攻坚成果包扶帮建脱贫村、乡村振兴重点村和巩固拓展脱贫攻坚成果“三查三送三帮”活动落到实处,市处级领导每年深入基层研究巩固拓展脱贫攻坚成果工作不少于4次、市分管领导和乡镇党政正职全年深入基层开展巩固拓展脱贫攻坚成果工作不少于12次,驻村工作队常态化开展驻村帮扶,帮扶责任人每月至少入户1次开展帮扶,切实提升帮扶户满足感、获得感。全市各级帮扶干部要结合机关“能力作风建设年”活动,着重整治巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域“庸懒散慢虚粗”,松紧懈怠和重视程度不够等作风问题,确保我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作取得实效。

祁晓宁