当前位置:首页 > 新闻动态 > 嫩江要闻

嫩江市委书记主持召开中共嫩江市委一届16次常委会会议

发布时间:2022-05-30 来源:嫩江市融媒体中心

5月29日,嫩江市委书记刘铭主持召开中共嫩江市委一届16次常委会会议。市领导崔凯、王元武、高传东、韩刚、冯术学、张文、孙文斌、杜丽君、孙颖健出席会议;市人大常委会主任刘振秀,相关政府副市长及中储粮北方公司总会计师列席会议;相关单位具体负责同志和各乡镇党委书记参加会议。

会上,传达习近平总书记重要讲话和黑河市委常委会会议精神;听取嫩江市科协第一次代表大会筹备情况汇报及嫩江非转基因大豆国际加工产业园启动区项目建设情况汇报;审议嫩江市第六批拔尖人才拟定人选名单和《2021年度科级领导班子和科级干部考核评定意见》,审议《中共嫩江市委巡察工作规划(2022-2026年)》和《嫩江市委巡察工作领导小组向市委书记专题会议报告巡察情况实施办法》《嫩江市委巡察工作领导小组工作规则》《嫩江市委巡察整改情况报告办法(试行)》《关于建立健全嫩江市委巡察机构与有关部门协作配合机制的意见》四项制度。

刘铭指出,习近平总书记的重要讲话向世界传递了中国坚定扩大开放、携手合作共赢的时代强音。嫩江上下要全面落实中央和省市委决策部署,认清发展形势、坚定发展信心,立足资源禀赋、发挥比较优势,深入开展招商引资工作,从而延伸产业链、补强短弱项,推动经济社会平稳健康发展;同时要抢抓机遇、抢占先机,发挥自身优势、用好现有资源,充分利用好黑河口岸和自贸区优势,积极参与国内国际双循环,构建商贸物流产业新格局;各单位、各部门要深刻认识到发展数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计等战略性新兴产业的重大意义,以“四个体系”推动任务落实,加快培育新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,推动我市经济高质量发展。

刘铭强调,做好嫩江市科协第一次代表大会的换届选举工作,有利于进一步夯实科协工作基层组织,增强科协工作整体活力,实现新时代科协事业健康发展。嫩江作为黑河市试点,要按照换届工作计划安排,坚持高站位谋划、高标准推进,确保换届工作各项流程科学、合理、流畅,并兼顾疫情防控要求,加强统筹协调,使此次换届工作转化为具有指导性意义的经验;科学技术是第一生产力,要通过此次换届提振精气神,大会报告既要总结过去,又要谋划未来,更要团结带领广大科技工作者为实现“两个走在全省前列”的奋斗目标不懈努力;要严格遵守章程规定和纪律要求,树牢底线思维,把严明党的纪律和规矩贯穿换届工作始终,确保换出好风气。

刘铭指出,优秀人才是我市经济社会发展的强力推动者,相关部门要做好人才的管理考核和服务保障,不断为其搭建舞台,让人才与嫩江所需结合、与产业发展融入,发挥拔尖人才的政治引领、示范带动作用,为嫩江发展再建新功。

刘铭强调,嫩江非转基因大豆国际加工产业园启动区项目要认真谋划、精心设计,多板块同步推进,确保项目起步良好、运行平稳。

会前,集中学习了《反有组织犯罪法“六大亮点”解读》。

祁晓宁