当前位置:首页 > 政务发布 > 乡镇动态

疫情防控不松劲 春耕抢播不误时

发布时间:2022-05-12 来源:长福镇

人勤春早话农桑,当下正是春播时。长福镇在严格落实各项疫情防控措施的同时,抢抓时令、不误农时,四项举措稳步推进春耕抢播各项工作,全力以赴保障农业生产,切实做到疫情防控、春耕两不误。

 一、提前部署备春耕

嫩江市委农村工作会议后,长福镇迅速传达贯彻,结合镇情实际,精心部署,周密安排,多次召开备春耕专题会议,党委书记部署安排具体工作,坚持分管同志具体抓,农服中心深入抓,确保全镇春耕备耕工作有序开展。

二、严防死守保春耕

不断加强疫情卡点防控,对农资运输车辆、农机车辆进行查码、测温、消毒后通行;农田作业的人员严格落实室外作业疫情防控措施,全程佩戴口罩,严禁人员聚集,落实居住地和作业地块“两点一线”作业模式,严格防控疫情传播风险。

三、物资保障助春耕

 面对今年农资价格上涨的情况,为确保全镇春耕备播生产工作扎实推进,镇政府要求各村了解农户需求、意愿,引导各村通过全面了解、多方询价、集中采购等方式,多途径多渠道购进种肥膜药等农资,最大限度减少生产成本。同时包村干部深入村屯深入监督检查涉农物资供应、农业指导服务、涉农政策落地情况,第一时间发现群众在疫情防控期间开展春耕生产遇到的困难和问题,有力推动春耕生产工作。

四、督导检查促春耕

适时抢播,确保大豆扩种落实落靠,组织农业技术人员通过多种方式对种粮大户、农机合作社、家庭农场及农户提供农业生产技术指导,深入田间地头、通过网络微信等渠道,开展在线培训、在线指导、在线答疑等提供技术服务。

周璐