当前位置:首页 > 新闻动态 > 嫩江要闻

嫩江市全力推进深化新时代教育评价改革工作

发布时间:2022-05-11 来源:教育局

嫩江市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于教育评价改革的总体部署。5月7日市教育局召开全市深化新时代教育评价改革阶段推进会议。总结交流工作经验,对教育评价改革工作进行专题部署,推动我市新时代教育评价改革纵深开展。

会议指出:2021年全市教育系统要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,坚持高位推动、政策驱动、制度促动、上下联动,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学的评价导向。加强顶层设计,落实好《嫩江市贯彻落实国家、省深化新时代教育评价改革的实施意见》,明确了任务分工和工作安排,深入细化教育评价改革任务清单、负面清单,建立科学的推进改革体制机制。着力健全学校评价制度,坚决克服学校重分数、轻素质等片面办学行为,建立立德树人落实机制。着力完善学生评价制度,坚决克服以分数给学生贴标签的做法,促进学生德智体美劳全面发展。着力深化教师评价制度,坚决克服重科研轻教学,重教书轻育人等行为,促进教师潜心研究、潜心教学、潜心育人。着力深化考试招生制度改革,以中高考改革为牵引,引导学生德智体美劳全面发展,促进教育公平。全市各校按照上级的部署,积极有序组织实施深化教育评价改革,初步构建起符合教育发展规律和人才成长规律、富有新时代特征、嫩江市特点的教育评价制度与机制。

会议要求:全市各校要充分认识新时代教育评价改革的形势任务。成立教育评价改革专班,制定工作方案。教育局已经成立教育评价改革工作专班,要求基层单位也要相应成立工作专班,加强对教育评价改革工作的领导,形成工作合理,全力推进,要落实落地见实效。结合本单位实际,研究制定本单位深化教育评价改革工作方案,将推进教育评价改革列入学校的主要任务和常态工作。加大推进力度,建立工作台账制度对标对表中央省方案和我市实施意见以及教育评价改革工作任务清单、负面清单及相关文件,建立年度工作台账,逐项明确2022年工作任务和责任,倒排工期、对账销号, 加大改革任务推进力度, 确保高质量完成各项改革任务。总结典型经验,建立定期报告制度。各单位要扎实开展教育评价改革工作,拓宽工作思路,选准改革突破口,及时总结典型经验,营造氛围,进一步加强培训宣传。各学校每学期要形成一份教育评价改革典型工作经验和工作总结报教育局。教育局定期对各单位的教育评价改革推进情况进行研究调度,针对推进过程中的问题,召开专题会议研究,找准问题解决的途径和办法,紧盯不放、一抓到底,确保任务扎实推进。建立试点推动,加强督导检查制度。确定第一中学、第二中学、第二小学、第四小学、九三小学、伊拉哈中学、实验幼儿园等不同类型的中小学、幼儿园为试点单位,以点带面,全面铺开。对试点单位加强指导、跟踪问效、及时总结、宣传推广,充分发挥典型引领示范作用。教育局将持续开展负面清单清理,建立评价改革任务落实情况常态化督导检查制度,加强监督检查,严格执行省、市有关要求,对违规情况进行通报整改,对改革工作推进不顺,进展缓慢的问责,坚决做到令行禁止。进一步优化教育生态,将教育生态考核纳入教育督导考核内容。

会议强调:深化新时代教育评价改革是党中央的重大决策部署,全市教育系统要提高政治站位,将深化新时代教育评价改革作为一项重大政治任务继续抓紧抓好,完善立德树人体制机制,树立科学的教育发展观、人才成长观,积极稳慎、勇毅前行,为扎实推进我市新时代教育评价改革工作,以优异成绩迎接党的二十大召开。

教育局