当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

嫩江市城乡中小学开展“拥抱春天 共植绿色”主题宣教活动

发布时间:2022-05-11 来源:教育局

为了培养中小学生爱护大自然的一草一木,更好地认识到绿色对人类生存的重要性。在北方植树季节到来之际,嫩江市城乡中小学关工组织开展了“拥抱春天,共植绿色”的宣传教育活动。

各中小学校团队、关工组织精心策划,有的班级以“相约春天,播种绿色”为主题开展手抄报绘画活动,中小学生通过手中的画笔,将鲜明的主题与知识性、科学性、趣味性融为一体,图文并茂,色彩鲜明,既发出了爱绿、护绿、养绿、赏绿的心声,也描绘出了心中的美好的愿景,播下了绿色的种子,希望的种子;有的学校以“植树与环保”为主题,在网上收集有关植树节的活动和“绿色使者”护绿行动的视频,通过视频在线让同学们知道环境保护、人人有责,进一步提高学生的绿化意识。同时,也了解了许多植树和环保的小知识;有的学校以“行动起来,争当绿色小使者”为主题,开展诗歌朗诵或歌谣演唱等视频活动,她们还把视频做成抖音、快手等分享给同学们,倡导大家爱护树木、拥抱绿色,从我做起,从身边做起,进而激发了中小学生践行“我担当护绿责任”的热情;有的学校以“我为家庭添绿色”为主题,让小学生栽培一盆绿色,或养殖一个小盆景,在家长的指导下,有的孩子在花盆里栽培了喜爱的花秧,有的孩子在水瓶里栽植了喜爱的兰草等,让居室充满绿色的气息。她们每日观察记录植物的生长原理和成长过程,通过视觉使小学生领悟和感受到自然的伟大和神奇。

绿色就是生命的源泉,绿色就是生命的希望。通过“拥抱春天,共植绿色”的主题宣教活动,增强了中小学生的环保意识,生态意识,树立了“植树、护绿、爱绿、养绿”的健康生活理念。

 

毕凌波