当前位置:首页 > 政务发布 > 工作报告

嫩江市城市管理综合执法局2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-01-21 来源:城管局

2021年,我局在市委、市政府的正确领导和上级主管部门及司法部门的指导下,全面贯彻落实党中央、国务院、省、市《法治政府建设实施方案》,积极推进法治政府建设工作,运用法治思维和法治方式引领城市管理工作,全面提升法治政府建设水平,推进全市城市管理工作再上新台阶。现将城管局2021年法治政府建设工作的有关情况报告如下:

一、强化执法监督,提升法治政府建设能力

(一)落实职责,规范程序。城管局严格落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责要求,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子成员按照职责分工,各司其职、各负其责,始终将法治政府建设工作摆在城市管理极其重要的位置,成立了由局长担任组长的法治政府建设领导小组,组织班子定期开展会前学法、开展专题研究,严格推行行政执法“三项制度,引导执法工作正规化、法制化建设。

(二)强化培训,提高素养。城管局党委高度重视法治政府建设,严格落实中、省、市执法要求,提升执法干部素质能力,今年全体执法人员参加了司法厅组织的执法资格法治培训,还按照要求组织相关执法人员参加省厅和市局及单位举办的各类执法培训10余次,并对培训情况进行了测试,累计培训200余人次引导执法干部学法、懂法、守法、用法,确保执法检查、案卷审核、行政复议、行政应诉各个环节有理有据、合理合法。

(三)强化监督,规范执法。制发了《城管局党委关于印发<嫩江市城市管理综合执法局执法督查制度>的通知》,监督指导各执法中队严格按照执法督查制度要求开展执法。全面梳理行政权力事项,现有权责清单共291项,其中:行政处罚事项229项,行政许可事项37项,行政监督检查3项,行政奖励1项,行政强制11项,行政确认1项,行政征收6项,其他2项。严格执行执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核等相关制度,规范执法检查、行政处罚行为,严格依照法定程序开展行政执法,提高行政执法质量和社会满意度。

(四)强化服务,优化环境。城管局作为行政执法单位,既要依法行政,严格执法,惩处生产经营中的违法行为,又要为企业及个体工商业户做好服务,实现城市管理服务与优化营商环境的统一,执法与服务的统一。今年以来,城管局坚持文明执法、优化服务的原则,帮助和指导企业及个体工商业户做好疫情防控和复工复产工作,完善各项基础台账,建立各项规章制度,用好用活隐患排查机制,开展全市风险分析,制作风险分级管控图和重点行业风险管控清单,坚持以查促改,教育为主,教育与处罚相结合等方式,消除隐患,为我市经济稳定发展营造了良好的安全营商环境。

(五)强化执法,规范治理。城管局扎实履行职能职责,认真开展执法查处工作,2021年,城管对48个单位及个人进行了行政处罚,切实对严重影响我市城市管理及市容环境卫生等行为的企业及个人进行了处罚教育,有利地提升了我市的城市管理水平。

(六)强化宣传,营造氛围。开展了“强转树”活动、“法润龙江·维权与爱同行”民法典宣传活动、省市市容条例宣传、“美好生活·民法典相伴”普法活动、“宪法宣传日及宪法宣传周”等活动。同时,印发各种宣传材料3万余份,印制《行政执法人员应知应会学习手册》100册,执法人员人手一册。印制城管执法文书16类共320本。通过以上举措,切实提升执法人员的理论素质和专业水平,全面提升基层群众、企业员工法治观念、增强全民法治思维,营造良好的学习氛围。

二、存在的问题

一年来,我局的法治政府建设工作取得了一定的成效,但也存在一些薄弱环节:一是普法阵地建设不够完善,宣传方式、宣传途径、宣传工具还是停留在传统的方式上,不够创新。二是干部学习内容不够广泛,不应局限于岗位业务培训,应进一步提高执法人员的政治业务素质及职业道德建设。三是单位内部缺少法学类专业人员,对法律法规及各类政策不能流畅自如的运用。

三、下一步工作打算

2022年,城管局将持续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府决策部署,认真贯彻城市管理各项要求,稳步推进法治政府建设工作。

一是加强队伍建设,提高执法水平,加大对执法人员的培训力度,组织开展实效实用的法律法规培训,完善全过程记录制度,定期抽查执法人员执法情况,确保公正执法、廉洁执法。

二是进一步加强执法监督工作,做好处罚案件法制审核、规范性文件审查等工作,进一步规范行政执法行为,提高办案质量和依法行政水平。

三是完善处罚案件公示、会商制度,坚持依法科学民主决策,充分发挥调查小组的作用,共同核查、共同研讨、共同决策,及时公示处罚情况,保障公众知情权、监督权。

嫩江市城市管理综合执法局

2021年12月25日

祁晓宁