当前位置:首页 > 政务发布 > 工作报告

2020年嫩江市人民法院工作报告

发布时间:2021-11-01 来源:政府办

——在嫩江市第一届人民代表大会第二次会议第次全体会议上

  

2021113日)

各位代表:

我代表嫩江市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2020年,市法院在市委领导,市人大及其常委会监督,在市政府、政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全市经济发展和疫情防控工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强执法办案、队伍建设和司法为民工作,法院各项工作取得新进展。全年共受理各类案件5757件,结案5608件,综合结案率97.4%,法官年人均结案148件。

一、坚持依法办案,维护社会公平正义

——依法打击刑事犯罪。全年共受理刑事案件199件,审结185件,共判处罪犯253人,其中判处三年以上有期徒刑54人。审结故意伤害、“两抢一盗”等危害社会治安犯罪案件37件44人,监禁刑适用率75%。保持反腐高压态势,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件5件6人。坚决遏制危险驾驶犯罪多发态势,共审结此类案件66件,对被告人均判处拘役并处罚金。持续推进扫黑除恶专项斗争,紧盯“打伞破网”再深挖工作,加强与公安、检察、纪委监委等部门的沟通协调,形成工作合力,确保扫黑、打“伞”同步推进,顺利审结五大连池李某军等15人涉黑案及3件涉黑关联案件、1件涉黑“保护伞”案件。积极开展扫黑除恶“六清”“两建”工作,对涉黑涉恶案件线索、案件执行等情况进行全面排查,推动扫黑除恶工作常态化。

——妥善化解民事纠纷。全年共受理民商事案件3186件,审结3119件。在疫情防控期间严防聚集的形势下,充分利用信息化手段和智慧司法服务平台,大力推行互联网云间庭审,有效解决疫情防控时期“立案难、开庭难”问题。坚持情理与法理并重原则,审结婚姻家事纠纷案件317件,调撤率83.9%。维护建筑市场健康良性发展,审结建设工程合同纠纷案件51件,涉诉金额1300余万元。聚焦民生领域热点、难点问题,审结教育、医疗、劳动争议案件64件。为农民工、企业员工开辟维权“绿色通道”,向社会公开维权热线电话,以速裁方式快速化解伊某等33人诉嫩江某酒店、宫某等33人诉黑河市某房地产开发有限公司追索劳动报酬案,充分保障农民工等弱势群体的合法权益,全年共为54名务工人员追索劳动报酬25.9万元。

——全力化解行政争议。全年共受理行政案件11件,审结11件,审查非诉行政执行案件39件。坚持支持与监督并重的行政审判原则,判决行政行为违法或撤销行政行为3件,保障行政相对人合法权益。积极配合我市棚户区改造工作,审查并准予执行相关行政拆迁类案件35件,推动我市城市化进程。加强与行政机关的良性互动,向行政机关累计发出司法建议书7份,帮助相关单位完善工作制度,规范执法行为,助力法治政府建设。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,在送达出庭通知书的同时,主动向被诉行政机关负责人讲解出庭应诉的要求和意义,推动行政争议实质性化解,全年行政机关负责人出庭应诉率达100%。

——强力推进执行工作。全年共受理各类执行案件2286件,执结2219件,执行到位金额1.01亿元。积极开展“雷霆2020”执行行动,集中部署“惩赖周”“搜查周”“拘留周”等专项行动,成立多支执行工作小组,出动执行干警20余人奔赴辖区乡镇、讷河市、内蒙古莫旗等地,集中处理一批涉民生、矛盾突出、规避执行情节严重的案件,敦促被执行人依法履行义务。对本市一起强制迁出房屋案件在省电视台新闻法治频道进行现场直播,收到良好执行效果。依托智慧法院建设成果,全年共开展线上查控4543次,冻结金额4218.6万元。彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,依法查封、扣押、冻结涉黑涉恶案件财产2108.3万元。加大对拒不履行义务被执行人的惩戒力度,共纳入失信被执行人名单1066人,限制高消费2000人,采取司法拘留措施28人。

二、强化队伍管理,切实提升司法能力

——狠抓意识形态建设。充分利用微信群、周五学习日等平台,组织广大干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政等内容,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。抓好疫情防控期间的思想政治建设,在值班小区卡口设立党员“先锋岗”,组建党员志愿服务队,坚持党员领导干部靠前指挥、普通党员冲锋在前,积极解决群众实际困难。积极选树在审判执行、疫情防控工作等方面表现突出的先进典型,鼓励积极进取、敢于担当的青年干警申请火线入党,努力营造比学赶超的良好氛围。2020年,我院涌现出一批人民满意的优秀法官和先进工作者,其中杨艳红同志被人力资源和社会保障部、最高人民法院授予“全国模范法官”称号。

——提升队伍能力素质。开展智能化审判辅助系统应用培训,通过现场模拟庭审的方式,将演示操作与实际应用相结合,提升庭审效率。组织警务人员开展安检技能专项培训,确保全院办公、办案安全。组织民商事法官、法官助理等收看民法典相关讲座,增强干警的法理基础和实操能力。制定法院中青年人才五年培养规划,建立分类别、多渠道的人才培训体系,通过完善择优选升机制、推选省级审判业务专家、参加全国法院学术论文研讨等方式,推进高层次人才队伍建设。完善法官助理制度,实现法官梯队建设,现有通过国家法律职业资格考试的法官助理及书记员9名,法官后备力量得到显著增强。

——深化司法体制改革。严格落实院庭长办案制度,全院入额院庭长共办结案件3639件,占比64.9 %,实现院庭长办案常态化。强化院庭长监督管理职责,细化监管范围,在突出法官、合议庭主体地位的同时,正确处理放权与监管的关系,切实做到“放权不放任”。全面推行刑事审判认罪认罚从宽制度,全年共适用认罪认罚程序审结案件179件242人,占全部案件的96.8%,努力实现公正与效率的平衡。大力推进智慧法院建设,正式启动电子送达平台,实现线上精准送达诉讼信息,有效缩短送达时间。强化电子卷宗随案同步生成及智审系统的深度应用,实现信息化与执法办案的有机融合,切实提升办案效率。

——加强纪律作风建设。深入开展姜国文案件警示教育活动,通过学习研讨、交流心得等方式,不断巩固拓展警示教育成果。积极配合市委第二巡察组开展集中巡察工作,并针对反馈意见制定整改措施52条,真正把巡察工作成果体现到法院各项工作中。全面启用防止干预司法“三个规定” 记录报告平台,严防内外部人员插手、过问案件处理,保障独立公正司法。加强对春节、劳动节、国庆节等节假日前后的纪律管控,由各战线主要领导对分管干警开展节前廉政谈话,敲响纪律警钟。充分发挥纪检监察工作职能,成立院内纪律督查小组,对全院干警的日常考勤、工作纪律、业外生活等情况进行监督检查,定期下发情况通报,对有令不行、有禁不止、落实不力的干警坚决严肃问责。

三、增强大局意识,践行司法为民宗旨

——创新诉讼服务方式。在疫情期间诉讼服务大厅无法对外开放的形势下,通过官方微信公众号、微博、网站等平台及张贴海报、发放宣传单等形式,公开发布疫情防控期间诉讼服务和申诉信访事项通告,公布网上立案流程,增强广大群众的知晓度和使用率。专人专职负责12368诉讼服务热线的接听工作,引导当事人自主使用诉讼服务网、移动微法院等信息化手段参与诉讼活动,实现网上立案、缴费、庭审全覆盖,及时维护当事人合法权益。全年共办理网上立案1501件,网上缴费1364件,跨域立案33件,进行互联网云间庭审81次。

——广泛开展司法宣传。邀请市直机关党员干部、第二小学师生、银行职工等400余人来院参加公众开放日活动,增进社会各界对法院工作的了解和支持。相继召开打击非法破坏农用地、扫黑除恶专项斗争等主题新闻发布会4次,通报相关案件办理情况,满足人民群众的知情权、监督权。在法院官方微信公众号、官方网站上创办普法“云”课堂栏目,定期录制疫情防控法律知识、全民国家安全教育日等与群众生活密切相关的视频内容,提升市民法治素养。坚持以司法公开促进司法公信,全年裁判文书上网5108份,互联网直播庭审117件,点击观看数19.7万次。

——主动延伸服务触角。积极参与全省法院开展的“万名干警走访万家企业”活动,由院领导班子带头,组织全院干警对本市115家企业进行走访调研,及时了解企业司法需求,优化辖区法治营商环境。组织98名干警奋战在疫情防控一线,对市辖区内7个小区1420户居民开展各项管控工作。多次深入所包保乡镇调研疫情防控、精准扶贫、森林防火等工作,积极协调解决包扶工作中遇到的问题和困难。充分发挥法院团委在引导、教育青年干警方面的重要作用,相继组织开展疫情防控、“六五”环境日、送法进社区等为主题的普法宣传活动,切实增强干警的社会责任感,传递司法正能量。

各位代表,在总结工作、看到成绩的同时,我们也深刻认识到,法院工作中还存在一些问题和困难:一是受新冠肺炎疫情影响,受案数量持续增长的势头有所减缓,但案件总量仍高位运行,群体性纠纷增多,以非诉方式化解纠纷的渠道需进一步畅通;二是网上立案、跨域立案、线上庭审、电子送达等“非接触式”诉讼服务初见成效,但受众群体较为集中,普及率仍不高,现有司法为民举措还不能充分满足群众的司法需求;三是审判管理流程仍存在薄弱环节,个别案件质量和效率有待提升,繁简分流机制、审判辅助事务集约化管理等方面需进一步完善。针对上述问题和困难,我们将采取有力措施,认真加以解决。

2021年,法院总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,围绕我市“十四五”时期发展要求和“建设富裕、文明、和谐、法治、美丽新嫩江”总体目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力提升司法质效、管理效能和队伍建设水平,为嫩江振兴崛起提供有力的司法保障。重点做好以下工作:

一是立足审判,狠抓执法办案第一要务。动态研判和化解因疫情引发的矛盾风险,依法审慎处理各类涉疫案件,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法律保障。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续扩大打击成效,深化“打伞破网”,狠抓“打财断血”,推进扫黑除恶工作常态化。加强对劳动争议、住房等涉民生案件的审执工作,增强群众对司法工作的获得感。巩固“基本解决执行难”工作成果,构建解决执行难工作长效机制,依法保障胜诉当事人的合法权益。

二是突出重点,努力提升审判管理水平。进一步完善审判团队建设及案件繁简分流工作,建立更为科学的案件识别分流机制,分层次、多渠道化解矛盾纠纷。围绕“专审、多审、快审”的目标定位,探索组建新型专业化审判团队,优化司法资源配置。完善审判辅助事务中心建设,对人员分类、日常管理、工作衔接等事项进行细化完善,真正实现审判流程管理科学化、规范化。适应信息时代新要求,强化审判执行信息化应用考核,努力实现审判体系和审判能力现代化。

三是服务大局,全面践行司法为民宗旨。加大对网上立案、网上庭审的宣传推广力度,以更加通俗易懂的形式让群众了解网上办事渠道,掌握具体操作流程,让“云上审执”成为新常态。广泛开展民法典普法宣传,依法保护民事主体合法权益,维护社会经济秩序。适时对市域重点企业进行走访调研,为企业提供精准司法服务。积极做好诉源治理工作,充分利用诉调对接平台,促进矛盾纠纷的源头预防和多元化解,真正打通服务群众最后一公里。

四是加强监管,着力打造过硬法院队伍。加大纪律作风督察、审务督、政务督察工作力度,把全面从严治党、从严治院落到实处。完善廉政风险防控机制,按要求做好全国政法队伍教育整顿工作,持续开展以案促改警示教育,增强干警拒腐防变的思想自觉。建立审判专业人才梯次培养机制,积蓄审判后备力量。加强法官履职保障,增强法官职业尊荣感和使命感。主动接受人大及其常委会、政协和社会各界监督,不断改进法院工作,努力打造“忠诚、干净、担当”的法院队伍。

各位代表,站在新的历史起点上,法院的任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣。我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在政府、政协和社会各界的监督支持下,锐意进取,开拓创新,担当作为,砥砺前行,奋力开创法院工作新局面,为推动嫩江经济高质量发展作出新的更大贡献。

祁晓宁