嫩江市历史悠久,是著名的“边外七镇”之一;市城旧称墨尔根,1685年筑城,1690年黑龙江将军衙门由黑龙江城移驻墨尔根城;1908年撤墨尔根副都统,改立嫩江府,开始定名嫩江,一直沿用至今;1913年撤嫩江府,设立嫩江县;2019年撤嫩江县,设立县级嫩江市。 嫩江市位于黑龙江省西北部,嫩江流域上游,处于黑、蒙和加格达奇、呼伦贝尔、齐齐哈尔、黑河“两省四市”交汇点,大小兴安岭生态功能保护区和松嫩平原现代农业综合配套改革 试验区内;幅员面积1.51万平方公里,居全省第三位,辖14个乡镇、148个行政村,总人口51万,生活着汉、满、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等17个民族。

  • 嫩江市位于黑龙江省西北部,北依伊勒呼里山,与黑龙江省大兴安岭地区呼玛县交界;东接小兴安岭,与黑龙江省黑河市爱辉区、孙吴县、五大连池市毗邻;西邻嫩江,与内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗隔江相望;南连松嫩平原,与黑龙江省齐齐哈尔市辖的讷河市接壤。总面积15211.43平方公里
  • 嫩江市历史悠久。据考古发现,早在新石器时期,嫩江流域就有人类活动。嫩江市临江乡多金村和多宝山镇卧都河江口一带,都有“细石器文化”分布。先秦时期,属秽貊,为其北境。两汉、魏晋南北朝时期,为夫余属地。隋代,属室韦地域。唐代,属河北道室韦都督府岭西部。辽时期,属东京道室韦王府。金时期,属上京路蒲峪路。元代,初为乃颜封地,中为蒲峪路屯田万户府,后属辽阳行省开元路。明代,属奴儿干都指挥使司。明永乐七年(1409年),在今市城区置木里吉卫。明正统十四年(1449年),在今嫩江市伊拉哈镇展望村置亦力克卫。清代初期,属盛京总管辖地。清顺治十年(1653年),改属宁古塔昂邦章京(1662年改称宁古塔将军)。清康熙二十二年(1683年),改属黑龙江将军。
  • 嫩江市教育系统中小学校和单位有38所,其中包括1所特殊教育学校、1所中心幼儿园、1所青少年活动中心。中小学在校生39351人,教职工3217人。 几年来,嫩江市教育工作本着打造标准化学校,办人民满意教育为目标,全面贯彻落实科学发展观, 把实现城乡一体化作为教育发展的战略重点,把整合教育资源作为教育发展的关键,强力整合城乡教育资源,全面打造标准化学校,有效地拉动了市域经济的快速发展。
  • 嫩江市位于黑龙江省西北部,背靠大小兴安岭,南临松嫩平原,与内蒙古莫力达瓦旗隔江相望,毗邻黑河与俄罗斯紧密相连。紧紧扼住由哈尔滨通往黑龙江西北部的咽喉,是北部边陲联络内地沟通黑河口岸、辐射大兴安岭及内蒙古东部的唯一大通道,成为黑龙江省西北部的交通枢纽和物流中心。
  • 为扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,筑牢全体党员教师为群众办实事的思想根基,近日,建边小学全体党员、教师参加了农场有限公司开展的爱心总会第十次捐资助学活动,把党史学习教育精神内涵落到实处。 小学爱心分会由农场党委倡导、小学党支部牵头,全体党员教师参加,每年为每名家庭困难的学生捐赠1000元,为其提供学习用品,保证贫困学生和其他学生一样有读书学习的机会。活动上,农场领导向受捐助的学生及其家长表示慰问,并叮嘱他们把关爱转化为学习的动力,以后成为国家的栋梁之材。本次共有6名贫困学生得到了捐款资助,学生代表在发言中对公司党委的亲切关怀表示感谢。

    嫩江镇

    嫩江镇现状:嫩江镇是县人民政府驻地,位于县境西南部。西部、北部以嫩江为界与内蒙古自治区的莫旗隔江相望,南与前进镇接壤,东与长福乡毗邻,行政区划面积为100平方公里,户数为33475户,人口122400人,有耕地57930亩,辖12个社区,5个行政村、12个自然屯,镇内主要街道18条,巷道300余条,嫩兴路、军民路、站前大街、庆丰大街、福民大街、墨尔根大街和育才大街为主干路,嫩江南岸的带状公园是人们休闲娱乐的好去处,镇内自来水联网贯通,城区内电信联网、有线电视全面覆盖,铁路、公路便利,是嫩江县政治、经济、文化的中心。

    伊拉哈镇

    伊拉哈镇位于黑河市嫩江市西南部,距市城45公里,地处老莱河上游,东北和西部与九三局接壤。东部与双山镇毗邻,南与讷河市老莱镇交界,富嫩铁路、111国道从本镇通过,交通十分便利。 伊拉哈辽金古城遗址位于伊拉哈镇红嫩村,清代称其为“平原古城”。分为内外2城,均呈正方形,占地面积367.5亩,朝向近似正南正北;内城实为外城的东南部,内城的东、南墙分别与外城的东墙南段、南墙东段相重合。外城每墙长495米,周长1980米。内城每墙长330米,周长1320米,四角均设角楼,每墙有3个“马面”突出墙外,南墙中部有一瓮门。古城遗址现已变成农田,内城墙残高1~2米不等,顶宽2~6米不等;外城门址不清,余皆为遗迹。城中发现春米石臼1个,淳化、祥符、元佑、崇宁铜钱9000余枚,平头式、分叉式、三棱式铁镞(即箭头)20余件,地面可散见大量陶器碎片。

    前进镇

    前进镇地处嫩江腹地,北与嫩江市嫩江镇毗邻,东北与长福镇交界,东南与鹤山农场为临,西南与大西江农场和临江乡接壤,西与内蒙古自治区呼伦贝尔盟莫力达瓦达斡尔族自治旗尔河乡隔嫩江相望。行政区划总面积243.2平方公里,耕地面积24.3万亩,辖13个行政村35个自然屯,全镇总户数6151户,总人口22004人。镇域内驻有武警中队、看守所、拘留所、G111高速公路服务区、收费站和高峰林场等中央、省、市直单位。

    双山镇

    一、基本情况: 双山镇位于嫩江市城南37公里处,与农垦九三管理局隔河相望,国道111线、国铁齐嫩线纵贯全镇,行政区域面积915.6平方公里,自营面积46.8平方公里,辖5个行政村,10个自然屯,总人口数10245人,其中农业人口6804人。 全镇现有耕地49333亩,草原11000亩,林地2130亩,水面467亩。土地、气候资源条件较好,适宜发展种植业和畜牧业养殖业。

    临江乡

    临江乡地处嫩江市西南23公里,总面积600平方千米,户籍人口17509人,常住人口4444人,14个行政村,27个自然屯,有9个移民村。有鄂温克族、达斡尔族、满族等6个少数民族。全乡共有党员432名,其中农民党员382名。2021年,全乡地区生产总值预计达到3.32亿元,比2016年增长8%;农民人均纯收入预计实现17507元,比2016年增长8%。省级贫困村丹凤村于2018年脱贫摘帽,全乡贫困人口233户477人,常住户141户249人全部脱贫出列。先后获得“全省生态乡镇”“省级文明乡镇标兵”“全省军警民共建共育先进集体标兵”“市级党风廉政建设先进集体”等殊荣。

    海江镇

    海江镇位于市城东北部,嫩多公路19公里处,是嫩江市城郊乡镇。2013年,海江镇下辖16个行政村(59个自然屯):红星村、曙光村、胜利村、五星村、嫩光村、中心村、红塔村、长华村、长红村、幸福村、东风村、金星村、新胜村、长胜村、山河村、福胜村,总人口40353人,户数17128户,是全市人口最多的建制镇,行政区域面积54,641公顷。耕地面积37722公顷,主产大豆、小麦、玉米、水稻、芸豆,是重要的农副产品加工的原料生产基地。镇政府驻中心村,S208省道、S301省道、G111国道横穿镇域,常驻人口4893人,个体工商户100余家,是嫩江东北部的政治、经济、文化中心。全镇社会事业得到了长足发展。教育教学条件不断改善,全镇儿童入学率达到了100%,新农参合率达100%,医疗卫生服务、建设率达100%.村级文化书屋覆盖率100%,文化广场75%,有线电视入户率67%,砖瓦率达91%,自来水普及率达92%,村级公路畅通率达100%,村级公路硬化率达100%,社会救助达100%。

    联兴乡

    联兴乡地处嫩江市中部偏西,嫩江东岸。东与科洛镇、霍龙门镇接壤,西临嫩江,与内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗哈达阳镇哈布奇村隔江相望,南与海江镇以科洛河为界,北与长江乡、多宝山镇相邻。乡人民政府驻联兴乡联兴村,距嫩江市区56千米。常年积温2050—2150度。无霜期105—110天,年降雨量500—550毫米左右,界于黑龙江省第四、第五积温带之间。境内水系有嫩江干流、科洛河、门鲁河。辖区总面积1,021平方千米,耕地面积39.66万亩。

    长江乡

    长江乡位于嫩江市西北部,距离市区75公里。东、南与嫩江市联兴乡为邻,西、北与内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗红彦镇隔江相望,地势呈东北高、西南低,属半山区,地形多丘陵漫岗,境内最大河流为门鲁河,区域面积约552平方千米。乡前身为嫩江县种畜场,2006年4月5日经省民政厅批准撤场设乡,成立长江乡,下设7个行政村,全乡户籍人口3059户6541人,辖区内耕地面积18.06万亩。产业结构主要以种植业和养殖业为主。种植业主要以大豆、小麦、玉米、芸豆为主,畜牧业主要以肉牛、生猪、山绵羊养殖为主。2010年12月,域内门鲁河湿地被省政府批准为省级湿地自然保护区。乡镇标志性建筑为总投资5.55亿元、总装机容量为46MW,以发电为主,兼顾防洪、养殖、旅游的中型水利工程红石砬水电站。

    霍龙门镇

    霍龙门镇位于嫩江市东北部,距嫩江市区75公里,属山区乡镇。全镇行政区划总面积1791.3平方公里。全镇共有14个行政村、38个自然屯,户籍人口10962人、常住人口4388人。 霍龙门镇是革命老区乡镇,域内有霍龙门战绩纪念碑、霍龙门侵华日军炮楼遗址群、北岗村侵华日军火车站建筑群,著名的东北抗联战斗“霍龙门大捷”就在发生在此。辖区耕地面积80.58万亩,全年积温在1800℃—2100℃之间,土地辽阔肥沃,非常适合农作物生长,主要种植品种有大豆、玉米、小麦、芸豆等,同时发展北药种植,有白鲜皮、五味子、金莲花、苍术等中草药。镇域内矿产资源丰富,有成功金矿、二道坎银多金属矿两个矿产开发项目,域内高山、森林、河流较多,具备充足的旅游开发条件。

    多宝山镇

    多宝山镇位于嫩江市最北部黑加公路140公里处,东与黑河市爱辉区毗邻,南与霍龙门、长江乡接壤,西与内蒙莫旗隔江相望,北与加格达奇、呼玛相依。辖区面积3800平方公里。辖7个行政村,2各社区。农业人口1.15万人,非农业人口1.1万人。现有耕地80.2万亩。草原56万亩,林地282万亩。多宝山镇矿产资源丰富,素有“矿产摇篮”之美誉。目前已发现矿产41种,已探明储量资源21种。占全市已探资源的75%。是一个矿产、土地资源富集、区位优势明显的宝地。是全国小城镇建设重点镇,曾被评为全国最具发展潜力镇,全省百强镇排名前5名。

    长福镇

    长福镇位于嫩江市东南部,是嫩江市四大平原乡镇之一,是东西交通要冲,嫩江市东南门户。地缘经济优势突出,是嫩江市工农商过渡区和辐射带,是典型的卫星镇。总辖区365.2平方公里,辖12个行政村、20个自然屯,耕地面积21.87万亩,总户籍户数6222户,总人口2.1万人,其中,农村人口1.9万,占总人口的90%。长期居住2690人。按照“三通三有”标准,省级贫困村中合村实现脱贫摘帽,全镇174户、319人建档立卡贫困户全部实现脱贫。长福镇党委下设14个基层党支部(农村支部12个、镇机关支部1个、非公企业支部1个)。

    科洛镇

    科洛镇位于嫩江市中部,科洛河中游,距嫩江市41公里处,地处兴安山地与松嫩平原的过渡地带,属科洛火山群丘陵状台地区。行政区划面积2032.2平方公里,自营面积248平方公里,耕地面积49.72万亩。辖区内有7个行政村14个自然屯,共有5867户14548人。行政区内驻有嫩江农场有限公司、七星泡农场有限公司、山河农场有限公司、融通公司、四十里河林场、科洛林场、万隆农牧产品责任有限公司、市良种繁殖场等单位。

    塔溪乡

    塔溪乡地处小兴安岭北麓,史称“四站”,位于嫩江市东部,西距嫩江市城区87公里,东距黑河口岸123公里,全乡行政区划面积1,760.3平方公里,人口8830人,常驻人口1787人。辖10个行政村,20个自然屯,境内有五个部队农场、一个国营农场和一个国营林场。共有党员273人,其中农村党员229人,流动党员62人。共有耕地49.43万亩,草原33万亩,水面4.6万亩。是一个以种植业和畜牧业为主的乡镇。种植业以麦豆为主,芸豆、玉米、南瓜为辅;畜牧业以黄牛、挽马、山绵羊养殖为主。2020年,全乡社会总产值3.7亿元,种植业产值2.8亿元,畜牧业产值0.7亿元,非国有经济产值0.2亿元,粮、豆、薯总产量11万吨,农民人均纯收入达到16220元。

    白云乡

    白云乡位于嫩江市城东南90公里处,地处嫩江市东南部,东与孙吴县正阳山乡接壤,南与五大连池市朝阳乡、连花乡隔科洛河相望,西与科洛镇相连,北与塔溪乡相邻,东北与爱珲区胜山林场毗邻。1971年建立垦区,1973年9月成立人民公社,1974年4月建革委会,1979年末微销革委会,恢复公社管委会,1984年6月改为白云乡,2001年原麦海乡并入,行政区域面积1234.5平方公里,辖16个行政村,68个自然屯,4228户,18328口人,耕地面积43.7万亩。辖区内设宝山、聚宝、新民、清泉、青海、北原、白云、富强、长征、向阳、青良、麦海、三青、金桥、群山、群合16个行政村,68个自然屯。