此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 问题
  • 标题: 城市最低生活保障如何申请
发表人: 张健   提问时间:2011-12-31
内容: 请问城市最低生活保障如何申请?该向什么部门申请?需要填写什么?需要提供什么材料?
  • 回复
回复部门: 嫩江县民政局  回复时间:2012-01-01  是否超时:否
内容:

城市最低生活保障申请指南


  1.该向什么部门申请?
  答:《城市居民最低生活保障条例》规定:申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。
  由于居民委员会是群众的自治组织,它不能代表政府接受保障对象的申请,因此《条例》规定由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请。但在实际工作中,由于居委会直接和居民打交道,比较熟悉和了解居民的生活状况,因此申请人也可以通过居委会向街道或者镇人民政府提出最低生活保障金的申请。同时,居委会受街道办事处或镇人民政府的委托,可以承担具体的事务性、服务性工作。
  2.需要填写什么?
  答:申请人需要填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》主要包括以下内容:“家庭成员”、“居住地”、“身份”、“工资收入”、“其它各类收入”、“家庭人均收入”以及“居委会意见”、“街道办事处意见”、“民政局意见”等内容。申请人应如实填写表中有关内容,并愿意接受并配合有关部门进行有关情况的调查核实。
  3.需要提供什么材料?
  答:申请享受城市居民最低生活保障待遇,应向户籍所在地街道或镇人民政府出示以下证明材料:户口簿或家庭成员身份证、家庭在职人员的工作证和其它能证明各家庭成员属性的证件和资料;在职职工要有所在单位提供的各项工资、奖金、福利等方面的收入证明;离退休人员、下岗职工、失业人员要有原单位和劳动部门及失业保险管理机构提供的保障性、补偿性等情况和救济性收入证明。此外,也要提供其它合法劳动收入、家庭隐性收入及各种难以核实的收入。丧失或基本丧失劳动能力的无业人员,需出具区县民政部门指定医院的诊断证明,其中残疾人需提供残疾证。家庭有赡养、抚养、扶养义务人的,还要有接受赡养、抚养、扶养金的证明。
  ★提醒:申请人申请享受城市居民最低生活保障待遇,可以先向居委会或街道办事处、镇人民政府进行政策咨询,了解当地最低生活保障标准和有关条件,然后根据要求和步骤再进行办理。
 

  • 问题处理情况查询
请输入查询问题

  本栏目是嫩江县政府及各部门向广大网民求计问策的窗口,欢迎您在此发表有助嫩江经济社会发展的真知灼见。

提示:不属于本栏目受理范围的提交,将视为无效提交,栏目管理员有权删改并不再告知。

  • 回复率排行榜
  •   全部排行
排名 受理部门 留言数 回复率
01水务集团1100%
02公安消防大队2100%
03嫩江县信访局475%
04网络广播电视台250%
05嫩江县民政局425%