微信平台

微博平台

促秋收 保平安 农业人在行动
发布时间:2021-09-14 来源:农业农村局

本网讯 “秋忙”时节,农机田间作业已进入高峰期,农机事故也进入频发期。为充分吸取勃利县“9.4”交通事故教训,为认真落实《黑龙江省农业机械安全管理专项整治行动实施方案》,市农业执法人员在全市范围内开展农业机械安全管理专项整治行动,认真抓好农机安全生产,预防农机安全生产事故的发生。

一、突出重点隐患整治。自9月4日以来,我市农机执法人员协调市公安交警大队全力配合。深入农业生产、经营、运输及施工等农用机械工作一线,出动执法100余次,开展农机安全生产巡查,逐辆车进行检查登记,重点查处非作业人员进入作业区域、无证驾驶、无牌作业、酒后驾驶、违法载人和违章操作等农机违法违规行为,深入7个乡镇及村屯,检查车辆近900辆,做到有查必纠;对变形拖拉机开展专项整治,严格开展年度安全技术检验,严查违规注册登记,及时注销达到报废期限的车辆;对即将投入作业的机具开展全面检修,确保作业机具性能状态良好。

二、广泛深入宣传。在专项整治行动中,执法人员与农机用户签订“拒绝违法载人”承诺书;向农机驾驶员发放农机安全宣传单,在重点路段悬挂农机安全宣传标语;利用微信群、电视宣传农机法律法规和农机安全生产常识、引导群众购买使用合法合规车辆,合法合规悬挂号牌,确保反光标识及安装率;提醒农机操作人员在作业时要认真做好安全防范工作,时刻绷紧安全生产这根弦。

三、专项检查到位。农业农村局协调公安、交通、乡镇村屯等各级部门,建立专项整治行动工作方案。局领导带队深入村屯检查,执行24小时值班制度,划定区域,责任到人,严防死守,加大专项检查力度,落实农机安全生产责任,确保农机作业安全。

【编辑:周璐】