微信平台

微博平台

对标农垦找差距 谋划前进新发展——前进镇赴鹤山农场、大西江农场观摩学习
发布时间:2021-09-14 来源:前进镇

本网讯 9月13日,前进镇领导带领种地大户、农村经纪人、各村支部书记以“对标农垦找差距,互学互鉴同发展”为主题,赴鹤山农场、大西江农场“寻亲属、拜师傅”。

在鹤山农场,先后参观了高蛋白大豆订单专供基地、酒用高粱种植示范基地、北大荒鹤澳现代化牧场、有机蔬菜采摘园和农机中心。通过实地参观和听取介绍的方式,全面了解鹤山农场有限公司现代化大农业从种植到销售的全过程,农垦模式化高标准的生产方式,能够进一步推进区域农业生产规模化、机械化、集约化,增加土地收益、提高农民收入。在鹤澳牧场,粪污高效转化利用,实现种养结合、循环可持续发展。在农机中心,集体观看现代农业科技展片,深刻体会科技智耕、绿色精耕的农垦化大基地、大企业、大产业。

在大西江农场,先后参观了科技园区玉米、大豆、高粱试验地号和经济作物新品种种植区、多金贸易有限公司、农业科技服务中心党支部、西江贸易有限公司。在科技园区,大西江农场工作人员对大豆、玉米、小麦等旱田作物在品种选择、高产与优质栽培技术、安全植保等方面进行了详细的介绍。在农业科技服务中心党支部,深刻感受到党支部“1368”的引领和带动作用以及温淑霞同志为了科研工作不怕辛苦,爱岗敬业、无私奉献的精神。在贸易有限公司,了解到大西江农场有限公司通过科学利用蔬菜大棚发展特色作物、蔬菜、瓜果种植,有效的增加了大棚的利用率,让有限的土地资源最大限度地创造经济效益,为前进镇即将开发的农民返乡创业园项目奠定了基础。

参观考察结束后,在前进镇政府会议室召开“对标农垦找差距、互学互鉴同发展”专题座谈会,将一天内所观、所感、所思、所悟展开深入交流。东升村党支部书记国春才、丽英商贸有限公司总经理李金宝、嫩江绿芳化工有限公司总经理李世旺、前进村训昌种植专业合作社尹训昌做深刻发言,表示要将农垦先进的设备、技术、管理理念借鉴与引进,依据各村实际融合发展,创建最适合各村实情的新路子。

会议指出:挖掘自身潜力、抢抓乡村振兴战略机遇,一要坚持把做强产业作为首要任务,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的通道;二要坚持把推进农村改革作为强大动力,进一步释放农村的发展活力、改革红利;三要坚持把加强乡村治理作为内在要求,进一步巩固发展农民安居乐业、农村文明有序的良好局面;四要坚持把加强农村基层党组织建设作为根本保证,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,既要有撸起袖子加油干的拼劲,又要有“孺子牛”、“垦荒牛”的韧劲,奋力谱写前进镇乡村振兴新篇章。

【编辑:周璐】