微信平台

微博平台

农机安全微课堂:秋收作业农机安全提示
发布时间:2021-09-09 来源:其 它

朋友们,安全生产无小事,马虎大意祸通天!在一年一度的秋收生产即将开始之际,嫩江农机人提醒广大农机驾驶操作人员,注意规避以下18个秋收生产作业中存在的风险点,提高农机安全生产意识,消除安全生产隐患,按照秋收农机安全操作规程进行驾驶操作,杜绝农机安全生产事故发生。

一、秋收农机作业风险点:

1、未参加培训、无证驾驶、驾驶无牌机械发生事故的风险。

2、驾驶拖拉机、收获机在不具备通行条件下强行通过发生事故的风险

3、拖拉机、收获机强行转弯、调头时导致翻车等事故的风险。

4、违章驾驶拖拉机发生事故的风险,如:过路口、超车时不充分瞭望、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等。

5、农机具无反光标识在路边停放发生追尾事故的风险。

6、拖拉机无安全链、安全销行驶时发生拖挂农具失控的事故风险。

7、农机具未年检,刹车、灯光、倒车镜等部件失灵发生事故的风险。

8、改装农机具超宽或者缺失示宽标识导致刮蹭事故的风险。

9、拖拉机违章载人导致风险,如人摔下车受伤、客货混载导致挤压等事故。

10、收获机作业中由于油污杂草未清理、燃油泄漏、电气短路、排气管接触草铺等情形导致失火的风险。

11、收获机、拖拉机启动前未检查周围是否有人、作业中瞭望不够发生事故的风险。

12、未切断动力排除收获机粮仓堵塞故障发生伤人事故的风险。

13、未切断收获机动力去排除滚筒堵塞或割台缠绕故障发生伤人事故风险。

14、收获机改装转盘抛撒器,刀片飞出发生伤人事故的风险。

15、用拖车运输收获机时或坡路停车未锁死刹车发生溜车事故的风险。

16、冬季用明火烤车导致失火的风险。

17、串、并联电瓶启动时导致电瓶爆炸的风险。

18、燃油存放不当、违章运输导致火灾事故风险。

附件链接

嫩江市农业综合行政执法大队

2021年9月7日

【编辑:祁晓宁】