微信平台

微博平台

黑河市政协主席陈洪生、黑河市政府副市长陈晓杰深入我市督导新冠肺炎疫苗接种工作
发布时间:2021-08-26 来源:嫩江市融媒体中心

本网讯 8月24-25日,黑河市政协主席陈洪生、黑河市政府副市长陈晓杰分别到我市督导新冠肺炎疫苗接种工作,对我市疫苗接种工作提出新要求、安排新部署。

8月24日,陈晓杰参加了我市新冠肺炎疫苗接种工作调度会议,对秋冬季疫情形势进行了客观分析,并对我市新冠肺炎疫苗接种工作提出了工作要求。陈晓杰指出,要摸清在外人口底数以及疫苗接种情况,劝导在外未接种人员及时返回接种;要按照省指挥部会议精神压实属地责任,要通过明察暗访等方式随机抽调农村、农场人口疫苗接种情况,对组织不力的要层层追责。

8月25日,我市市委书记刘铭主持召开黑河市新冠肺炎疫苗接种工作专项督导嫩江汇报会,黑河市政协主席陈洪生出席会议。陈洪生传达了黑河市委书记马里在24日新冠肺炎疫苗接种工作会议上的讲话精神:要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全省下半年疫苗接种工作推进视频会议要求部署;各级各部门领导干部要亲力亲为抓推进,按照包保责任分工,迅速下沉一线统筹调度、督导检查;要充分调动群众接种的积极性、主动性,全方位、立体式、多渠道加大宣传引导力度。

陈洪生强调,按照马里书记要求,对嫩江市新冠肺炎疫苗接种工作进行督导检查,并提出五个方面工作要求。一是政治站位再提高。进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委关于疫苗接种工作的决策部署上来,认真落实全省下半年疫苗接种工作推进视频会议要求部署,扎实工作、攻坚克难,确保疫苗接种任务按时完成。二是疫苗接种工作短板再补齐。针对目前接种率偏低的情况,总结前阶段疫苗接种工作短板所在,分析查找问题,迅速“对症下药”,奋力夺取疫苗接种和疫情防控“双胜利”。三是防疫有效措施再落实。各级领导要靠前指挥,挂图作战,各单位各部门要迅速下沉一线,深入排查本地户籍、常住人员的漏种人员,本地户籍外地居住人口的接种情况,聚焦重点人群,按户按人“过筛子”,确保不漏一户、不落一人。卫生、宣传等部门要加强宣传指导,全方位、立体式、多渠道加大宣传引导力度,广泛宣传疫苗接种的安全性和有效性,把接种疫苗的道理讲明白、讲清楚,消除群众顾虑,多措并举激发未接种人员接种意愿,引导广大群众自觉主动支持、积极参与接种,做到“应接尽接”“能接快接”。四是工作责任再压实。要统筹协调,科学谋划部署,狠抓责任落实,将疫苗接种工作作为当前一项重要政治任务坚决完成好,确保如期打赢这场疫苗接种大会战。五是问责机制再强化。要建立日报告制度,根据本地户籍人口居住不同情况,按年龄结构统计分析接种数据、比例,每日分析研判接种情况,上报市疫情防控指挥部。纪委监委要实时跟踪问效,对标对表各责任单位任务清单、责任清单,对工作落实不力、敷衍塞责等情况要严肃追责问责。对完不成任务、拖后腿的相关领导、相关部门、相关人员,要严肃追究责任。

刘铭表示,陈洪生主席的讲话精准指出了当前我市新冠肺炎疫苗接种工作存在的短板,并对我市疫苗接种“攻坚周”下步行动提出了明确要求,指明了具体方向。刘铭代表嫩江市委市政府表态,全市上下将把疫苗接种工作作为当前最重要的一项政治任务来抓,高起点站位、高效率推进,坚决完成接种任务。全市各级领导干部、各单位、各部门要认清形势,严格落实领导责任、包保责任、行业责任和部门责任,逐领域、逐行业摸清未接种人群底数,倒排工期,挂图作战,确保适龄无禁忌症人员全域“应接尽接”。

【编辑:周璐】