微信平台

微博平台

全市扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会召开
发布时间:2021-08-26 来源:嫩江市融媒体中心

本网讯(路 爽)8月24日,全市扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会召开,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶斗争领导小组组长高传东出席会议并讲话,市公安局长刘宏斌主持会议,市扫黑除恶斗争领导小组副组长闫永恒、林宇,市扫黑除恶斗争领导小组、扫黑办、四大行业及相关单位主要负责人参加会议。

会议传达了全国、省及黑河市扫黑除恶常态化暨四大领域整治推进会议精神,通报了全市四大行业领域重点整治工作情况。

会上,高传东就如何做好下步工作提出了三点意见。一要提高思想认识、强化斗争精神,进一步增强开展专项整治的整治自觉和行动自觉。扫黑除恶专项斗争以来,各部门按照边治边建的要求,相继开展重点行业领域专项治理,并取得了一定的成效,但是对标中央、省、黑河市委的要求,行业治理工作还存在一些不容忽视的问题。今后,各行业主管部门要肩负起主体责任,全力整治行业乱象,铲除黑恶势力滋生土壤,加强综合治理,使黑恶势力无处藏身。要从解决群众最忧心、最期盼、最急迫的问题入手,以更高的标准,更严的要求,更务实的举措,有力推动四大行业领域专项整治取得实效,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二要明确工作重点,聚焦关键环节,确保整治工作各项要求落地落实。各部门要紧紧围绕“打、防、管、建”四项工作任务,按照《嫩江市扫黑除恶斗争四大重点行业领域专项整治实施方案》,集中一年时间,坚决打赢四大行业领域整治攻坚战。带动十大行业领域整治持续深入开展,确保涉黑涉恶案件数量大幅下降、行业秩序明显好转、制度机制基本完善、人民满意度持续提升。三要强化组织领导,压实落靠责任,为整治工作取得实效提供坚强保障。强化组织领导,市扫黑办要切实发挥统筹协调作用,加强与各部门联系沟通及工作调度,督促相关部门切实履行好职责任务。各行业主管部门按照谁主管谁负责要求,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,设立工作专班强力推进,做好对上负责及对下监督,研究解决好本行业本领域突出问题。要强化责任落实;行业领域主管部门要切实扛起推进落实的牵头责任,加强沟通协作,共同推动解决,坚决整治到位。要强化督导考核,市扫黑办将采取挂牌督办四大行业领域违法犯罪典型案件、核查重点线索、抽查“三书一函”等方式开展检查,督促落实。同时,按照《黑河市扫黑除恶斗争四大重点行业领域专项整治工作方案》要求,黑河市扫黑办将通过视频会议的形式,每周召开一次调度会,对专项整治推进情况进行定期听取汇报,并进行评估、通报。并将专项整治作为平安建设年度考核打分的重要依据。对领导不重视、敷衍塞责、推诿扯皮、工作开展不力、整治落实不到位的,将运用通报、约谈、挂牌督办等方式进行问责。

就贯彻落实好会议精神,刘宏斌要求,要高度重视,迅速动员部署到位。要深挖彻查,治建并举措施到位。专班要强力推进,严格督导。

【编辑:周璐】