微信平台

微博平台

关于《嫩江市人民政府质量奖管理办法(试行)》文件的解读
发布时间:2021-04-05 来源:嫩江政府网

《嫩江市人民政府质量奖管理办法(试行)》经嫩江市市政府第5次常务会议研究通过,于2019年12月24日印发执行。  

现将我市《嫩江市人民政府质量奖管理办法(试行)》文件解读如下。

一、关于制定该办法的主要目的和必要性的解读

政府质量奖是政府设立的最高质量荣誉奖,是政府实施质量提升的一个重要抓手。此项工作被省、市政府纳入政府质量发展工作考核内容,也是我市深入推进实施质量强市发展战略,开展质量提升行动的有力手段。我市设立政府质量奖,旨在表彰在经济领域中质量管理突出,经济社会效益显著的企业,以此引导企业不断提升质量,弘扬优秀企业的质量管理理念,在全社会树立质量发展标杆,推动实现我市经济高质量发展和全面振兴。

二、关于制定依据的解读

根据国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发20129号)、《中华人民共和国产品质量法》《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府印发〈关于开展质量提升行动实施方案〉的通知》(黑发〔20182号)、《黑龙江省人民政府质量奖管理办法》及《黑河市市长质量奖管理办法》有关规定,结合我市实际,起草制定《嫩江市人民政府质量奖管理办法》。

三、关于主要内容的解读

《管理办法》(试行)主要内容包括八个方面:

(一)总则。明确嫩江市人民政府质量奖的设立依据、主要目的、评审原则、评审标准和奖励标准。

(二)组织机构。明确嫩江市人民政府质量奖的评审工作委员会和常设办公室职责。

(三)申报条件及申报方法。明确市政府质量奖评奖范围,规定企业或组织申报政府质量奖的条件和申报方法。

(四)评审专家。明确评审专家应符合的条件及专家选取方法。

(五)评审依据及评审程序。明确市政府产品质量奖评审依据和评审步骤。

(六)奖励及经费。明确市政府质量奖的奖励规则和有效期,并确定市政府质量奖的评审经费来源。

(七)监督管理。明确市政府质量奖有效期两年,获奖企业在有效期内的权利和义务,以及几种撤销质量奖的情形。

(八)评审纪律。明确企业或组织、评审人员在评审过程中应遵循的评审纪律。

关于具体落实的意见和建议的解读

1政府质量奖分为政府质量奖和政府质量奖提名奖两个奖项,政府质量奖每两年评选一次,原则上每届政府质量奖获奖企业或组织不超过3个,政府质量奖提名奖获奖企业或组织不超过5个。 

2第一次获得政府质量奖称号的企业或组织,由市政府颁发证书、奖牌和奖金,每个奖励人民币10万元。第一次获得政府质量奖提名奖称号的企业或组织,由市政府颁发证书、奖牌和奖金,每个奖励人民币2万元。奖励经费由市财政统筹安排。

3、市政府成立评审工作委员会。主任由市长担任,副主任由分管副市长担任。成员单位:市发展和改革局、工业信息科技局、财政局、生态环境局、市场监管局、交通运输局、商务粮食局、统计局、住房和城乡建设局、农业农村局、水务局、文体广电旅游局、电视台等部门组成。

4、评审办公室设在市场监督管理局。办公室主任由市场监督管理局负责人担任,主要负责组织各成员单位开展评审工作。

5、政府质量奖申报评选条件:

(一)在嫩江市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事正常生产经营3年以上。

()认真贯彻实施质量管理、环境管理体系标准,提供的产品或服务符合相关标准要求。 

() 具有牢固的质量基础、卓越的经营业绩和社会贡献,富有开拓创新能力。

(四)积极履行社会责任,具有良好诚信记录和社会声誉,以及完善的售后服务,近3年未发生质量安全、生产安全和环境污染事故。 

(五)无其他违反法律法规行为。

以上由评审办公室负责管理申报,市政府评审委员会依据评审细则(另行制定),负责组织评审。第一次评审工作于2020年进行。

 文件链接:http://www.nenjiang.gov.cn/zwgk/detail.html?nid=10385

【编辑:祁晓宁】