微信平台

微博平台

《嫩江市林业和草原有害生物灾害应急预案》修订情况文件解读
发布时间:2021-04-05 来源:嫩江政府网

为有效防范和应对林业和草原有害生物灾害,最大限度地减少林草资源损失,结合我市林业和草原有害生物灾害防控实际,市林草局组织修订了《嫩江市林业和草原有害生物灾害应急预案》(以下简称《预案》)。现将修订情况说明如下。

一、修订《预案》拟解决的主要问题

一是解决现行预案涉及部分单位职能变更、职责调整的问题;二是在《嫩江县林业有害生物灾害应急预案》的基础上,将草原有害生物灾害应急处置内容充实到《预案》中,填补了草原有害生物灾害应急预案的空白;三是从根本上完善嫩江市林业和草原有害生物灾害应急管理体系。

二是修订《预案》的依据和程序

市林草局依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《国家突发公共事件总体应急预案》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》《黑龙江省草原条例》《国家林业局重大外来有害生物灾害应急预案》《全国草原虫灾应急防治预案》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《黑龙江省林业和草原有害生物灾害应急预案》《黑河市林业有害生物灾害应急预案》等有关法律法规文件,修订形成《预案(征求意见稿)》。并于4月29日,向市发改局、市财政局、中储粮北方公司、农垦九三分公司等11家单位征求了意见。5月12日,市林草局将《预案》报送市应急管理局进行符合性审查,审查认为《预案》符合《黑龙江省突发应急事件应急预案管理办法》有关规定。5月13日,市林草局将《预案》和《社会稳定风险评估报告》报市司法局进行合法性审查,经审查《预案》属于规范性文件,符合国家法律政策,可按规范性文件相关规定提请市政府常务会议审议。

三、预案主要内容

《嫩江市林业和草原有害生物灾害应急预案》由8个部分组成,依次为总则、组织指挥体系及职责、预警和预防机制、应急响应、后期评估和善后处理、保障措施、预案管理、术语。

(一)总则。明确了《预案》编制目的、编制依据、适用范围。

(二)组织指挥体系及职责。明确了市林业和草原有害生物灾害防控指挥部暨市松材线虫病和美国白蛾等外来重大疫情防控指挥部及其办公室、成员单位职责。

(三)预警和预防机制。明确了全市重大林业和草原有害生物灾害预防体系、监测、灾害分级、预警发布、信息交流和科技支撑、检疫管理等方面内容。

(四)应急响应。明确了分级响应、指挥协调、灾害处置、现场监控、社会动员、物资使用、扩大响应、信息共享和处理、应急结束等方面内容。

(五)后期评估和善后处理明确了林业和草原有害生物灾害应急处置结束后,后期评估和善后处理等方面内容。

(六)保障措施。明确了通讯保障、经费保障、物资保障、技术和科研保障、人员保障、预案奖惩等方面内容。

(七)预案管理。明确了应急培训和演练,预案更新、解释与实施等方面内容。

(八)术语。对《预案》中相关专业术语进行了名词解释。

 文件链接:http://www.nenjiang.gov.cn/zwgk/detail.html?nid=10388

【编辑:祁晓宁】