微信平台

微博平台

离休干部和二等乙伤残军人门诊和住院管理实施意见的解读
发布时间:2021-04-05 来源:嫩江政府网

为了进一步改善离休干部和二等乙伤残军人医疗保障待遇水平,依据《黑龙江省离休人员老红军医疗管理暂行办法》(黑政办发【2000】61号文件),参照黑河及其他市县管理办法,结合我市实际,更好地保障老干部和二等乙伤残军人病有所医,把这部分资金管好、用好,真正用在医疗保障方面,使党的政策深入人心,享受改革开放的成果。经2019年县政府第三次常务会议审议通过,制定了本《实施意见》。

一、实行定点管理

为方便离休干部和二等乙伤残军人在嫩江市就医,取消了在定点药店购药自行垫付资金的压力和往返跑不便民的实际,将嫩江市内两家公立医院(人民医院、中医院)设为定点医疗机构,并设专用通道,患者到医院门诊和购药直接结算,不需自行垫付资金再到医保中心报销,医保中心每季与医院进行结账,同时杜绝了在药店虚开发票的现象发生。

二、就诊管理

1、实行清单管理

为保证患者用药真实准确和可追溯性,定点医疗机构需为就诊的离休干部和二等乙伤残军人提供详细记录诊断、检查、用药、治疗、医疗费用清单等。每月与医保经办中心对账,确保资金使用安全。

2、对转诊和异地人员管理

为方便转诊和异地管理的离休干部和二等乙伤残军人更好地享受医疗待遇,离休干部和二等乙伤残军人需要转上一级医院治疗的和长期在外地居住的,在公立医疗机构产生的门诊和住院医保内费用实报实销,患者需自行垫付资金携带相关材料到医保中心随时报销。

3、明确了药量标准

为保证患者特别是较重慢性病患者的用药需求,减少到医院购药的频次,一次可开2周的用药,特殊患者医生可根据实际情况开具。

三、费用报销

明确了患者的医药费的报销范围,离休干部和二等乙伤残军人在本地定点医疗机构产生的医疗费用个人只需付药品目录范围外的费用,目录内的费用由定点医疗机构垫付后和医保中心对账,审核无误后医保中心拨款给定点医疗机构。转诊和异地定居的由本人先垫付后到医保中心进行核实报销。

四、定点医院的管理

对定点医院提出的管理要求,如有违规对直接责任人和单位负责人按相关规定进行处理和追责。一年内有三次违规行为取消其定点医疗机构的资格。

文件链接:http://www.nenjiang.gov.cn/zwgk/detail.html?nid=10390

【编辑:祁晓宁】