微信平台

微博平台

《嫩江市城乡重点优抚对象医疗补助办法》解读
发布时间:2021-04-05 来源:嫩江政府网

一、草依据

为切实保障我市城乡重点优抚对象医疗待遇,根据《军人抚恤优待条例》《黑龙江省城镇重点优抚对象医疗保障办法》(黑民优[2007]96号)、《关于进一步完善我省农村重点优抚对象医疗保障政策有关问题的通知》(黑民优[2007]97号)精神,结合我市实际,制定本办法。

二、补助原则

(一)实行属地管理;

(二)与城乡居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助制度相衔接;

(三)与当地社会经济发展水平和财政支付能力相适应;

(四)坚持公开、公平、公正。

三、补助范围

具有我市户籍的下列人员:(一)享受定期定量补助的在乡复员军人(1954年10月31日前入伍);(二)享受定期抚恤的革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;(三)七至十级在乡残疾军人;(四)享受生活补助的带病回乡退伍军人;(五)享受生活补助、无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员;(六)患病或生活困难无工作单位的原8023部队以及其他参加核试验的军队退役人员;

四、资金来源

由省级财政、市级财政拨付资金等共同组成,即:省财政每年下拨的医疗补助资金、地方财政安排的医疗补助资金、优抚经费结余及吸收社会捐款等共同组成。

、报销办法

重点优抚对象医疗补助采取年度补助金额确定上限的办法。对符合医疗补助条件的人员,当年度在规定范围内发生的住院医疗费用予以补助,当年度医疗费用补助总额累计最高不超过6000元。

(一)重点优抚对象当年累计住院医疗费用,在享受城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及医疗救助报销后,可再申请报销余额,年累计补助最高不超过6000元。

(二)特殊情况处理:长期患有慢性病,需长年门诊治疗,门诊医疗费用开支过大的;患癌症或其他重大疾病住院治疗,医疗费用过高或虽经医疗补助尚有特殊困难的优抚对象,本人提出申请,所在乡镇政府审核,退役军人事务局批准,酌情给予一次性补助。

六、监督管理

市退役军人事务局制定医疗补助资金管理发放和监督检查制度。市财政局、市审计局等有关部门定期对医疗补助资金实施财务监管和监督,确保医疗补助金按时拨付和合理使用,杜绝发生挤占、挪用等。

七、实施时间

本办法自颁布之日起实施,2008年8月12日嫩江县人民政府办公室《关于印发<嫩江县农村重点优抚对象医疗补助办法>的通知》(嫩政办发[2008]18号)同时废止。

文件链接:http://www.nenjiang.gov.cn/zwgk/detail.html?nid=10009

【编辑:祁晓宁】