微信平台

微博平台

市委农村工作会议召开
发布时间:2021-02-22 来源:电视台

本网讯(路 爽)2月20日,市委农村工作会议召开。会议深入贯彻落实省委农村工作会议暨省委巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接会议和黑河市委经济工作暨市委农村工作会议精神,分析当前形势,安排部署2021年农业农村各项工作任务,进一步动员全市上下统一思想、提高认识、强化措施,扎实推进各项工作有效开展。市委书记刘铭出席会议并讲话,市委副书记、政府市长徐峪主持会议。市四大班子处级领导,市委农村工作领导小组成员单位及作典型发言单位的主要领导、中储粮北方公司领导在主会场参加会议。

会上,多宝山镇、临江乡、前进镇、水务局、住建局、财政局先后作了典型发言。

刘铭在讲话中指出,今年是“十四五”开局之年,是我们党建党100周年,做好今年“三农”工作具有特殊重要性,大家要进一步增强使命感、责任感,毫不松懈、持续加力稳住农业这个基本盘。2020年全市攻坚克难务实重干,农业农村工作成效显著。全市综合生产能力稳步提升、产业发展水平不断增强、脱贫攻坚成效有效巩固、农业农村改革扎实推进、人居环境整治提质加速。

就做好今年的“三农”工作刘铭强调,要全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化。做好当前和今后一个时期“三农”工作,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入贯彻中央、省委和黑河市委决策部署,聚焦市委一届四次全会目标任务,以推动高质量发展为主题,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以农村一二三产业融合发展为路径,加强党对“三农”工作的全面领导,坚定不移推进农业农村现代化,加快打造“三个现代农业体系”,全力实施“五个乡村专项行动”,促进全市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力谱写嫩江“三农”工作新篇章。

加快打造“三个现代农业体系”即打造现代农业产业体系,打造现代农业生产体系,打造现代农业经营体系。全力实施“五个乡村专项行动”即脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接专项行动、美丽乡村建设专项行动、乡村治理专项行动、农村重点领域改革专项行动、农村公共服务水平提升专项行动。

刘铭指出要加强党的全面领导,为“三农”工作高质量发展提供坚强保证。全市各级党组织要切实发挥总览全局、协调各方的领导核心作用,团结带领广大干部群众真抓实干、锐意进取、开拓创新,扎实推进市委各项决策部署落地见效。在省委和黑河市委的坚强领导下,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力创造新时代“三农”工作崭新业绩,向建党100周年献礼。

最后,徐峪就如何落实好会议精神强调了三点意见。一要与落实市委全会精神相结合。二要与调整工作状态,转变工作作风相结合。三要与做好当前重点工作相结合。各乡镇、各部门、各农场要以此次会议精神为动力,在市委的坚强领导下,鼓足干劲、顽强拼搏,攻坚克难,全身心、快速度投入到新一年的各项工作中去,为保持、巩固农业农村工作的大好形势,完成今年经济社会发展的任务目标而努力奋斗。

市各部委办局、驻嫩中省市直单位主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长、主管副乡镇长,各行政村党支部书记,扶贫驻村工作队长,农业农村局所属各单位主要领导通过好信云平台收听收看会议。

【编辑:毕凌波】