微信平台

微博平台

加强核酸检测演练 未雨绸缪做好应对
发布时间:2021-01-14 来源:电视台

本网讯(邹静静 刘东旭)为科学有效地评估我市应对新冠肺炎疫情扩大核酸检测的应急处置能力,检验《应急处置预案》的科学性、有效性、可行性。1月12日,我市开展了应对大规模新冠病毒核酸检测应急演练活动。市领导徐峪、崔凯、杜丽君到演练现场进行指导。

下午三点演练在市体育馆正式开始,现场工作人员按流程组织居民进行测温、信息采集,居民保持1米间距由缓冲通道依次通过进入采样区,并分批有序到检测点进行核酸检测采样。

医务人员训练有素,严把消毒、登记、封存等样本采集各个环节,确保安全、高效完成样本采集以及样本的统一管理和转运工作。

紧张有序的采样工作结束后,转运组工作人员随即与采样人员查对采样标本,封闭转运箱并及时消毒,随后乘坐专用“疫苗冷链运输车”将样本送到市核酸检测实验室进行检测。现场人员撤离后,对采样点进行全面消杀处置,并对现场的医疗垃圾进行规范处理。

15分钟的时间内,现场工作人员圆满完成预定的120名居民核酸检测采样工作任务并安全撤离现场。

演练结束,崔凯对核酸检测场地设置、现场人员紧急动员组织能力等提出要求,并向一线工作人员和参与演练人员表示感谢。强调要最大程度保障人民群众身心健康和生命安全,全力维护社会稳定。

市卫健局、交通局、公安局、教育局、疾控中心、嫩江镇、市人民医院、中医医院及嫩江镇各网格单位负责人等相关单位和人员参加演练。

【编辑:毕凌波】