微信平台

微博平台

关于2020年市委第三轮巡察情况的通报
发布时间:2021-01-13 来源:其 它

根据市委统一部署,2020年6月至11月,市委巡察组分别对9个城镇党组织开展常规巡察;对15个村党支部开展惠民惠农扶贫专项巡察;对11个村党支部开展专项巡察“回头看”;授权孙吴巡察组对嫩江市公安系统开展上下联动“推磨式”交叉巡察。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向市委书记专题会报告了巡察情况。按照市委巡察工作领导小组统一安排,各巡察组按程序向被巡察单位反馈了巡察意见。现将有关情况向社会通报。

财政局党委

问题:

全面推进财政科学化精细化管理能力不足,大局意识不强,执行上级决策部署不坚决。落实意识形态工作责任制不严格。行政执法不规范,扫黑除恶联动机制作用发挥不强。营商环境专项整治力度不够,解决群众合理关切不够到位。党委主体责任落实不到位,压力传导层层递减。行政审批不规范,履行法定职责不到位。财经制度把关不严。党委议事规则执行不规范。民主生活会质量不高,党内政治生活不规范、不严肃。落实中央、省委巡视整改不突出、不严格。主题教育整改成效不明显。

表态:

我们将根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开会议,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。全局上下要高度重视,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

城管局党委

问题:

党委政治站位不高,对深化城市管理改革推进力度不够。班子威信不够,领导班子凝聚力、向心力不强。意识形态工作责任制落实不全面。扫黑除恶专项斗争重视不够,压力传导不到位。党委履行主体责任意识不强,依法行政不到位,执法审批不规范。“一岗双责”意识不强,落实全面从严治党责任不到位。财经制度把关不严。营商环境专项整治力度不够,落实“一次性告知”不到位。管生产经营必须管安全职责履行不力,安全生产事故频发。信访稳控力度不够,部分群众诉求处置不及时。党委民主议事程序不规范,专题研究党建工作不充分。党内政治生活不够严肃。机关作风整顿抓而不实,城市管理顽疾久治不愈。主题教育整改成效不明显。工作纪律执行不严,考勤制度管理不到位。

表态:

根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改方案和措施,把巡察指出的事项细化为一个个具体问题,把巡察提出的建议分解为一项项具体措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,制定时间表、路线图,建立问题清单、责任清单、任务清单,并强化跟踪督办、清单管控,狠抓落实,严肃问责。

人社局党委

问题:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。意识形态工作责任制落实不到位。推进“放管服”改革、优化营商环境还不够全面。党委履行党风廉政建设主体责任不到位。劳动监察执法不规范。执行财务制度不严格。民主集中制执行不到位,党建工作责任制落实不够细,党内政治生活不够严肃,党员日常教育管理不严,选人用人不够规范。落实中央巡视组反馈意见整改工作责任分解不彻底。

表态:

深刻领会巡察组的反馈意见,召开党委扩大会议专题研究,深入分析存在问题的原因和症结,举一反三、自查自纠,逐一制定明确、具体、针对性强的整改措施,严格实行整改工作责任制,将整改任务逐一分解,明确职责分工和时限要求,加强督促检查,切实把整改工作抓紧抓实、抓出成效,并及时将整改落实情况向市委巡察组报告。

医保局党组

问题:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实。落实意识形态工作责任制不到位,深化改革部署工作有差距。行政执法工作开展滞后,推进优化营商环境等决策执行不到位。落实“两个责任”不够扎实,传导压力不足。执行财务相关制度不严。党建工作标准不高,党内政治生活不够严肃。档案管理不规范,医保基金审计整改不彻底。“不忘初心、牢记使命”主题教育整改不到位。

表态:

针对巡察组反馈问题,要坚持问题导向,层层传导压力,以解决问题促进整改落实,真正改出新成效,改出新作风。认真对照反馈意见,认真研究分析,把问题的性质定准确,按照性质科学分类,认真谋划部署,拿出有力举措,聚焦重点问题,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,提高整改实效,注重标本兼治,自觉接受党内外监督,切实使巡察整改工作成为医疗保障改革深化发展的新动力。

信访局党支部

问题:

落实意识形态工作责任制不严格。政治生态建设成效考核反馈问题整改不到位。信访职责落实不深入、不彻底。对党风廉政建设工作重视程度不够,“一岗双责”履行不力。财经纪律执行不严格。党内政治生活不够严肃。落实省委八巡整改任务还需加强。

表态:

按照巡察组的反馈意见和要求,切实把整改工作作为当前最大的政治任务,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。成立整改落实工作领导小组,召开专题党支部会议,研究制定切实可行的整改方案和措施,明确整改期限和责任人员。建立专门工作台账,对“问题清单”实现“销号管理”。领导班子率先垂范,带头转变工作作风,带头抓好整改落实,严格按照时间节点,挂图作战,确保整改一项、到位一项、销号一项。

审计局党组

问题:

民主集中制执行不到位,意识形态责任制未得到有效落实,优化营商环境工作推进不深入。执行法律法规不严格。审计监督职能作用发挥不够,成果不优。党风廉政建设工作虚化,“一岗双责”落实不到位。财经纪律执行不严格。党内政治生活不严肃。中央六巡整改工作不实。“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作的重视不够,落实不细。

表态:

巡察反馈的问题,局党组负总责,一把手将亲自审定整改方案、亲自主导整改工作、亲自跟踪整改落实,确保分解到每个股办和每个人,确保整改工作落实到位。党组成员要按分工各负其责,认真抓好分管股办的整改落实,督促党员干部履行“一岗双责”。将认真对照问题,制定务实举措,注重标本兼治,明确整改目标、内容、责任和时限等,切实使巡察整改工作成为推动审计各项工作发展的新动力。

总工会党组

问题:

对意识形态工作重要性缺乏充分认识,没有把意识形态工作摆在重要位置,落实意识形态工作责任制不严格。对党风廉政建设工作重视不够。工作作风不扎实,财经纪律执行不严格。对党建工作重视不够,党内政治生活不严肃。工作人员工作责任心不强,党建归档材料保管不善。“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作不到位。

表态:

根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,立即召开党组会,成立整改落实工作领导小组,认真研究制定整改措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办。对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,研究建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改工作作为改进作风、推动工作的实际行动。

农田建设服务中心党支部

问题:

领导核心作用不强,支部政治意识不强,上级工作部署文件精神不落实,扫黑除恶专项斗争落实不细不实。项目工程管理监管不到位。机关考勤管理和请销假制度执行不严格。党风廉政建设工作抓得不紧、不细,缺乏有效的廉政教育机制。财务管理混乱。对基层党员干部疏于教育、监督和管理。支部学习氛围不浓。

表态:

对于巡察组反馈的问题,农田建设服务中心认真逐项研究,落实整改责任,细化整改措施,建立整改台账,不折不扣地将巡察组的反馈意见落实到位。

自来水公司(供水工程服务中心、排水服务中心)党支部

问题:

意识形态工作责任制落实不力。政策执行不到位,项目建设不合规。党风廉政建设工作开展不力,营商环境优化程度不高。机关纪律抓的不严,财经纪律执行不严。“三会一课”制度执行不规范,党内政治生活不严肃,党建工作开展迟缓。对中央、省委巡视整改和主题教育整改重视不够,落实不到位。

表态:

对巡察组巡察出的问题深刻剖析问题原因,做到整改彻底、整改到位,明确责任领导,责任部门和整改时限,把全面从严治党要求落到实处。一是按照全面从严治党的要求,切实履行整改主体责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过。二是从讲政治的高度制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到问题、措施、目标、时限、责任单位,不折不扣的完成巡察整改任务,确保件件有着落、事事有交代。三是接受党内和群众的监督,让广大党员干部群众看到巡察带来的实质性变化。

公安局党委

问题:

贯彻落实中央、省委、黑河市委关于公安工作的决策部署不到位。学习贯彻习近平总书记关于公安工作的讲话精神力度不够,党委中心组学习开展不规范,对意识形态工作不够重视。扫黑除恶工作仍有短板,服务群众意识不强。贯彻落实全面从严治党要求还有差距,主体责任落实不到位,对干警的日常监督教育管理不够。违反中央八项规定精神和财经纪律情况依然存在。执行新时代党的组织路线有偏差,民主集中制贯彻不彻底,机关党建和基层组织建设不强。“三重一大”决策制度执行有偏差。

表态:

针对巡察反馈的意见、问题,公安局党委全面认领、照单全收,以积极认真的态度对待存在的问题,并突出问题整改的政治性、实践性、具体性,坚持问题导向、举一反三,确保问题整改到位、绝不反弹。同时,将加强与市委巡察办、巡察组的沟通联系,寻求对整改工作的指导、帮助和支持,把问题整改过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、实现公安工作跨越式发展的过程,通过问题整改,打造高素质嫩江公安铁军。

霍龙门镇党委所属12个非贫困村党支部

问题:

党组织领导核心作用发挥不充分,党建工作开展的不严不实。党员教育管理不到位。惠民惠农政策贯彻落实的不够好。财务管理不规范,违反财经纪律问题多发。“四议两公开”执行不严格。

表态:

根据市委巡察组对新兴村、泥鳅村、座虎滩村等12个非贫困村反馈的意见和提出的要求,专题召开党委会认真研究,明确整改内容、制定整改措施,确定责任主体和整改时限,强化跟踪督办。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻剖析问题产生的深层次原因,找出“症结”所在,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

双山镇党委所属3个非贫困村党支部

问题:

党支部核心作用发挥不充分,党建工作开展的不严不实,党员教育管理工作开展不到位。惠民惠农政策落实的不好,执行不严不实。村级财务管理不规范,执行财务制度不严格。四议两公开”工作法执行不严格。

表态:

个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办。全镇上下要高度重视,对照意见和建议的具体内容,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

长福镇党委所属11个非贫困村党支部(回头看)

问题:

党建工作流于形式,党支部工作开展不到位,对党建工作重视不够,“三会一课”制度执行不严格,党内政治生活不严肃。党员教育管理工作开展不扎实,学习教育活动开展不规范,教育管理不到位。惠民惠农政策贯彻落实的不够好,对困难群众的关心有差距,对低保户申报审核把关不严,村屯环境卫生整治力度不够。财务管理不规范,财经制度执行不严格。

表态:

镇党委将成立整改落实工作领导小组,召开专题党委会议,研究制定切实可行的整改方案和措施,明确整改期限和责任人员。建立专门工作台账,对“问题清单”实现“销号管理”。领导班子成员从我做起率先垂范,带头转变工作作风,带头抓好整改落实,严格按照时间节点,挂图作战,倒排改期,确保整改一项到位一项销号一项。

另外,在对以上党组织巡察过程中,巡察组发现和收到了一些问题线索,已按干部管理权限移交相关部门处理。

【编辑:祁晓宁】