微信平台

微博平台

伊拉哈镇关工委立足农村实际,增强德育实效性
发布时间:2020-11-27 来源:伊拉哈镇

本网讯(信大林)为进一步加强学生行为规范教育,培养学生良好的行为习惯,秋季开学伊始,嫩江市伊拉哈镇关工委深入伊拉哈中心小学联合开展了为期90天的行为习惯养成教育活动。

第一、培养学生的良好劳动习惯。学校大胆探索、积极实践、增强学生劳动意识、培养劳动习惯,如9月初,学校将操场卫生每周实行包班制,充分调动了学生的劳动积极性。号召小学生在家做“劳动小帮手”活动,小学生自己事自己做,主动分担家务,参与家庭劳动实践,热心志愿服务。“养成了“勤劳笃行乐奉献”的精神。

第二、培养学生的良好礼仪习惯。在具体工作中,坚持“四性”:一是整体推进,坚持一体性;二是榜样示范,坚持针对性;三是晓理动情,坚持持久性;四是潜移默化,坚持互动性。使小学生坐、立、走、生活、劳动等方方面面养成良好的行为习惯。

第三、培养学生的良好学习习惯。学校着力把培养学生学习的好习惯,作为教师日常工作的重点。一是激发学习欲望,让学生想学;二是减轻课业负担,让学生乐学;三是注重方法指导,让学生会学。日前,小学生们基本养成了“人人爱读书,作业不隔夜,课前做预习”的好习惯。

第四、培养学生良好生活习惯。学校结合小学生的年龄特点和农村实际,确定了生活习惯养成教育“三小”活动。一是争当“小大人”活动,自己动手、自理生活;二是争当“小主人”活动,爱护公物、爱护学习用品、爱护学校的花草树木等;三是争“小能手”活动,在学校开展“小帮手”、“小巧手”、“小服务员”评比活动。“三小”活动的开展,让学生学习到了生活知识、生活技能、生活能力。

少年若天性,习惯成自然。让“好习惯”走进了学生心中,使学生树立了正确的劳动观念和劳动态度,培养学生礼让文明、自立自强的独立生活能力和进取精神,传承中华民族的传统美德。

【编辑:毕凌波】