微信平台

微博平台

中共嫩江市伊拉哈镇委员会关于巡察五四村整改进展情况的通报
发布时间:2020-11-19 来源:伊拉哈镇

根据市委统一部署,2019年10月23日至2020年1月10日委第一巡察组对伊拉哈镇五四村进行了巡察。6月15日,巡察组向伊拉哈镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改落实情况:

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至9月30日,共计4个方面16个问题已整改完成。

(一)、村党支部建设存在的问题  

1、支部档案管理不规范

组织委员加强学习,提升党建工作业务能力和水平,积极协助支部书记抓好党建工作,认真负责地组织开展好各项活动,并做好相关活动记录,支部委员分工协作,全面进行党建工作上层次、上水平。

2、党员理论学习抓的不紧,不实

努力抓紧学习的步调,做好学习计划,发放到每名党员手中,按计划进行学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立坚定的理想信念,解决精神支柱这个核心问题。在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题。其次要注重对市场经济、法律、科技、信息化等代表先进生产力发展要求的相关知识的学习,不断提高驾驭市场经济的能力,努力提高为人民服务的本领和工作能力、业务水平。

3、党员管理教育不到位

加强学习,虚实结合,加强党员党性教育。充分利用和发挥远程教育平台等,一方面不断加强党员政治理论与业务知识的学习,不断提升自身的政治和专业知识水平;另一方面在实际工作中互相学习,搞好党内的“传带帮”工作,从而使整个党支部的整体素质得到提高,使其在政治上更加成熟,做到关键时刻不动摇,大事面前不糊涂。加强党员教育和管理的根本目的是增强党员意识,发挥党员作用。注重所有程序,按章程办事,做到有依可据。

4、党费收缴制度执行的不严格

加强学习,增强党性教育,不断提升政治理论与业务知识的学习,不断提升自身的专业知识水平,发挥党员作用。

5、党内监督制约机制没能很好发挥作用

对个别党员自律意识不强,自我行为不检点,对其行为在大会提出警告,进行全面监督,不定时进行谈心谈话,通过教育学习加深对党员身份的敬尊程度,增强党员的政治意识、规矩意识、纪律意识。经常开展警示教育,用身边的典型案例“以案说法”。

6、支部党内组织生活开展不规范

加强学习按照组织生活会的要求去工作,会前认真学习,谈心、谈话,听取意见会上查摆,开展批评与自我批评,明确整改方向,会后制定整改措施,逐一整改落实,使生活会达到起作用的效果。

   7、民主评议党员走形式、走过场

加强学习,实事求是认认真真的开展工作’,不走形式、不走过场。提高工作质量。

(二)、村扶贫工作存在的主要问题

8 扶贫政策学习宣传不均衡

一是加大宣传力度,加大宣传面积,对不是建档立卡户也要把国家扶贫政策宣传到位,加深村民对国家政策法规的认识程度。二是在村民代表大会上多提精准扶贫的方向,让村民代表回去加大宣传,使村民真正认识到扶贫的政策,能够认真看完宣传单内容明白宣传的目的。

9、村级扶贫产业项目建设有待加强

牢固树立扶贫先扶志的工作理念,切实增强贫困户增收的信心和决心,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,高度重视民生保障,努力向上级申请扶贫产业项目。多方面增加农民收入。

(三)、惠民惠农政策落实存在的问题

10、惠民惠农政策宣传还不到位

加大宣传力度,提高政策透明度,推进各项政策落实到位,不折不扣的把国家惠民惠农扶贫工作文件精神宣传到位、落实到位,严格执行“四议两公开”制度,把国家惠民惠农扶贫政策资金管理使用情况和低保评定等群众最关心的事项公开,提高群众的知晓率。把国家惠民惠农政策各项资金及其使用情况、精准扶贫、危房改造、低保评定等群众最为关心的问题及时公开、全面公开,确保权力在阳光下运行。

11、村低保户把关不严

严把低保申报关口,对所在申报人的个人情况、家庭状况、子女情况进行反复审核认证,通过不同的手段方法达到审核目的,同时对所申报人上报到民政局,通过政策手段对其收入、名下财产、子女或父母的产业等进行审核。

(四)村财务管理存在的主要问题

12、白条子入账问题

村党总支书记、村委会主任提高思想认识,增强财经纪律观念。对经办人员取得的不合规、不合法的原始凭证要及时纠正和制止,坚持原则,不轻易在不合规、不合法的原始凭证上签字审批。

13、白条子入账大额支出未执行“四议两公开”问题

报账员(出纳)要认真履行出纳职责,按照财务会计制度要求报账。执行“四议两公开”的原则。没有进行四议两公开的一律不报下账。履行自己职责。

14、票据手续不全问题

民主理财小组或者村务监督委员会要认真履行监督职责,认真审核把关,对不合规、不合法的原始凭证提出整改意见。

15、会计科目使用不准确问题

加强自身学习提高业务水平和工作能力,按照《黑龙江省村集体经济组织会计核算办法》设置和规定的科目执行。

16“四议两公开” 操作法执行不严格

认真执行“四议两公开”工作法,严格按要求做到重大事项必须通过党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,后做到决议公开、实施结果公开。加强学习力度,严格执行“四议两公开”工作法,对公开的内容要全面详细 ,公开时间要及时,加大群众的知率。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0456-7598709;邮政信箱嫩江市伊拉哈镇伊拉哈政府党建办公室收;电子邮箱ylhzxc1234@163.com。

 

 

【编辑:祁晓宁】