微信平台

微博平台

嫩江市财政局2020年度会计监督检查工作总结
发布时间:2020-10-15 来源:财政局

黑河市财政监督局:

根据《黑龙江省财政厅关于开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(黑财监〔2020〕9号)文件精神,我局根据文件要求从2020年9月15日开始,对嫩江市墨尔根城市建设投资有限责任公司,开展了2020年度会计监督检查工作,重点检查该公司2019年度会计信息质量情况。履行了财政部门会计评估监督职责,充分发挥会计监督的管理性和建设性作用,取得了预期效果,严肃了财经纪律。现将我局2020年度会计监督检查情况总结汇报如下:

一、周密部署、职责明确

为了认真做好会计监督检查工作,在接到省财政厅通知后,我局立即进行了研究部署,由财政局会计监督评价股下发检查通知书,成立检查组,对嫩江市墨尔根城市建设投资有限责任公司实施监督检查。为了全面提高每位参检人员的思想觉悟和业务水平,根据省财政厅下发的《会计评估监督检查工作纪律》对参检人员强调了检查纪律,并提出了在检查方法、步骤具体检查中应注意的问题,确保检查工作取得成效。

围绕贯彻落实中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,服务防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的总体思路,对嫩江市墨尔根城市建设投资有限责任公司开展会计信息质量检查。重点关注其内部控制、资产质量和债务风险等情况,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险,以及该公司的会计核算和会计基础工作,有效推进会计监督检查工作深入开展。

二、认真检查,不走过场

每位参检人员都以高度的责任心,全身心的投入到本次检查中去,对被检查公司的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料的真实性、完整性进行了全面查阅,包括会计核算是否真实、合法,会计信息披露是否充分、完整,是否存在会计造假行为以及对被检查公司2019年度财务制度执行情况和内部控制制度建设实施情况进行了检查。

在检查过程中检查人员严格按照《财政部门实施会计监督办法》的要求,以《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《企业会计准则》等法律法规为依据,严格监督检查程序,切实履行监督职责。按规定下发检查通知书,认真填写工作底稿,搜集证据资料,被检查公司对检查事项签字认可,如实撰写检查报告。

三、检查结果

嫩江市墨尔根城市建设投资有限责任公司,成立于2006年5月29日,为国有独资公司,经三次增资,现注册资本为3.41亿元。经营范围为:城市基础建设投资;国有房屋产权、土地使用权的运营与置换;为城市规划建设回迁住房及廉租住房;城市无形资产经营;回购国有不良资产与经营,房地产开发经营。经检查该公司工作整体良好,同时也存在一些问题和不足。检查结果如下:

(一)内部控制

1、会计凭证和会计科目的规范性

1)会计凭证附件不完整,审批签字不齐全。个别凭证缺少相关附件。记账凭证的填写不规范。使用会计科目有差错。记账凭证上没有填制、审核、记账和会计主管的签名或盖章。

2)会计科目使用不规范。所有先收取土地承包费现金,再存入银行的,没有经过现金科目,直接计入银行存款科目。

2、内部控制管理制度健全性。

该公司没有设立相应的内部控制管理制度,账薄体系不健全、不完善,固定资产明细账、卡片账未建立。未建立存货、固定资产盘点制度、大额资金支出管理制度。未定期或不定期盘点存货和固定资产。从公司成立以来,未进行过相关的盘点工作。

3、债权、债务清理不及时,余额较大。

该公司2019年年末其他应收款余额为42,328,931.97元,其中3年以上的其他应收款金额为37,262,087.50元,占总额的88.03%;2019年年末其他应付款余额为17,714,239.90元。

4、查看是否存在虚构收入以满足融资条件。

该公司2019年度收入为1,351,232.55元,主要为租赁收入10,091.74元、服务费1,342,452.81元,楼房销售收入-1,312.00元(退还多交购房款),收入全部入账,与纳税申报表核对一致,开具增值税发票,缴纳增值税。没有虚构收入以满足融资条件。

5、查看政府补助的真实性。

该公司2019年度无政府补助。

(二)资产质量

1、资产结构分析

该公司2019年末资产共计16.07亿元,其中流动性资产为0.67亿元,约占总资产的4.17%,固定资产为0.067亿元,约占总资产的0.42%;无形资产为12.62亿元,约占总资产的78.58%;在建工程2.25亿元,约占总资产14.03%;长期股权投资为0.45亿元,约占总资产2.8%。

总体来说,2019年该企业资产的总资产增长率为0.36%,说明该企业经营规模总量上扩张的程度较小,企业的固定资产所在比重较少,企业后续的发展动力不足,无形资产占比较大,主要是企业的土地使用权占比较大,达到无形资产的100%。

2、查看土地使用权是否真实、合法。

该公司账面无形资产价值12.62亿元。此资产为土地使用权。并没有办理土地使用证。

(三)实收资本的真实性

该公司2019年末实收资本总额为3.41亿元,为嫩江县国有资产管理委员会办公室100%持股,实收资本全部为国有资金,未发现“明股实债”,未发现变相将债务资金作为资本金核算的情况。

(四)债务风险

1、确认融资项目是否真实、合规,项目资金是否被违规占用方面。

该公司2019年度没有发生新的融资项目,从2016年开始该公司不再承担地方政府融资职能。

2、查看是否构成地方政府隐性债务。

该公司目前仅有2014-2015年度嫩江镇既有建筑节能改造融资项目,该项目不具备经营能力,无法通过自身运营产生经营现金流,融资的还本付息资金流主要是来源于政府拨款。2019年末该公司融资资金余额为5000万元,该部分融资已全部进入政府债务系统管理,还款金额已列入2020年预算中,将于2020年12月末全部还清债务。不构成地方政府隐性债务。

整体来说,该公司运行情况良好,不存在地方政府隐性债务,无债务风险。但内部控制有待进一步完善,要加大对资产的管控力度。

嫩江市财政局

2020年10月12日

【编辑:祁晓宁】