微信平台

微博平台

硬件设备提档升级 演练提高化灭能力 全力保障秋防安全
发布时间:2020-09-24 来源:电视台

本网讯(刘东旭)在今年秋季森林防火工作中,嫩江航空护林站进一步强化预案演练,采取数字化预警监测,提高精准灭火能力,保障秋防安全。

在嫩江航空护林站,螺旋桨轰鸣阵阵,6架运5飞机往来穿梭。由于飞机抛洒灭火药剂的机械延时性和天气条件的不确定性会对化灭的准确度产生不同的影响,所以开展航化灭火演练就是航空护林站每个防期开始的必修课,这也代表今年秋防航空化学灭火工作的正式启动。

想要确保航空化学灭火工作达到预期效果,除了经验丰富的驾驶员外,还需要衔接有序的地勤保障。今年,嫩江航空护林站对航护科、航管科设备进行提档升级:完善规章制度,通过自动窗帘进行上墙展示;对机载台基地接收部分进行改造升级,确保飞行观察员与调度员通过地空通讯网络和局域网实现地空通讯畅通,无障碍传递火情信息;设立飞行计划和实时监控显示屏,便于飞行员和调度员掌握飞行动态,为做好航护工作奠定了可靠硬件保障。

通过电子地图对火场位置标记,精确飞行路线的同时,航管科还能对区域内飞机航线实时监测,而在以往,这些工作只能根据调度员的经验和观察员的描述在纸质地图上进行“猜测”。

通过推广ADS-B技术,精准调度指挥空域;飞行航路、航空护林飞行航线的可监测范围覆盖加格达奇、黑河以及周边航站站点,能有效减少工作量,实现航空护林工作的扑灭精准化,飞行的可视化、数字化,保障飞行安全,确保打赢秋防攻坚战。

【编辑:毕凌波】