微信平台

微博平台

2020年中国(黑河)农民丰收节在嫩江开幕
发布时间:2020-09-23 来源:电视台

本网讯 922日,2020年中国(黑河)农民丰收节在嫩江开幕。黑河市委副书记、市长李世峰出席开幕式并致辞,黑河市领导狄恒、张兆华、丁兆禄、白树生出席开幕式,丁兆禄主持开幕式。我市杨剑波、徐峪、张明华、刘剑利、刘振秀、罗永生、王立君、杜香山、张文等四个班子领导、黑河市各县、市、区主要领导出席开幕式,黑河市各县市区农业农村相关部门、农民代表、评选出的先进合作社代表、各乡镇党委书记参加开幕式。

本届农民丰收节以“绿色粮仓庆丰收,幸福黑河迎小康”为主题,以农民为主体,以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,融入后旅发时代元素,全面展示黑河农业新成果、农村新风貌、农民新形象。

李世峰在致辞中指出,农为邦本,本固邦宁。近年来,黑河市上下坚持以实施乡村振兴战略为统领,推动品牌农业、质量农业持续做大做强,有力促进了农业加速提质、农民持续增收,农业农村工作取得了可喜进步。特别是今年以来,面对严重的新冠肺炎疫情影响和洪涝、台风等自然灾害的严峻考验,我们坚持战疫情和抢农时“两手抓、两手硬”,全力以赴备春耕、保春种、抗灾害,为夺取粮食丰收奠定了坚实基础;坚定不移推进农业供给侧结构性改革,持续巩固农业绿色发展示范区创建成果,全市绿色功能产品生产基地面积达到1900万亩,绿色有机认证标识达到309个,“极境寒养”区域公用品牌授权企业达到78家,让更多黑河优质绿色农产品装进“中国饭碗”;全力推进美丽乡村建设,河湖“清四乱”、大棚房清理整治等专项工作取得显著成效,垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化、村道硬化等一大批突出问题得到有效解决,让乡村真正成为生态宜居的美丽家园。

李世峰强调,黑河作为全国重要的粮食主产区和商品粮基地,在维护国家粮食安全中发挥不可替代的重要作用。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,维护国家粮食安全,抓好“三农”工作意义重大。希望各位农民朋友、广大农业工作者以及全市党员干部,自觉扛起党和国家赋予黑河的神圣使命,以钉钉子精神坚持不懈地抓好秋粮生产,精准落实抗灾夺丰收措施,降低自然灾害对农业生产带来的不利影响,奋力实现粮食丰产丰收。要紧紧抓住“三区一市”百年不遇的新机遇,坚定不移走好绿色兴农、质量兴农之路,努力让农业更强、农村更美、农民更富,在推进黑河全面振兴全方位振兴的新征程中作出更大贡献!

开幕式上,市领导李世峰、狄恒、张兆华、白树生为来自全市农业生产经营、脱贫攻坚等各个领域的40名“农业生产大王”、“脱贫致富带头人”和“最具带动能力新型经营主体”获奖者代表颁奖。

开幕式最后,精彩纷呈的文艺演出紧扣“中国农民丰收节”主题,围绕农民献艺和“三农”题材,全面展现推进落实国家粮食安全战略、推进农业现代化建设、乡村振兴和脱贫攻坚等方面新成效,以及广大农民奔向美好生活的精神风貌。

【编辑:毕凌波】