微信平台

微博平台

市域经济看变化 点燃高质量发展新引擎
发布时间:2020-08-26 来源:电视台



本网讯 2020年上半年,嫩江市一手抓疫情防控、一手抓复工复产,县域经济在全省名列前茅。为进一步巩固发展成果,全面分析存在的差距、不足和短板,梳理今后发展的思路、方向及重点,8月24日至25日,该市四个班子领导带领各乡镇党委书记、各部委办局一把手集体走基层、看项目,努力推动经济高质量发展。

调研期间,嫩江市四个班子领导一行先后调研了我市优质特色农产品生产经营、水泥项目生产经营、多宝山铜矿二期扩建项目建设情况、红石砬水电站(看展板)、现代农机农资服务综合体(栗象)、地方铁路物流运输、嫩江春白酒厂异地重建、新材料项目建设(华民钢球)、职业技术教育中心学校建设、铁西社区5人制足球场、兴农社区卫生服务中心、中医医院改建项目和中医医院临床基因扩增检测实验室项目建设、临江乡苇芦泡村文化长廊移民后扶项目建设、科技馆建设情况、农村生活垃圾治理项目、杂粮深加工(十六膳)、融媒体中心建设运行、农业科技示范推广、高峰森林公园景区基础设施维护项目和高峰林场业务用房改扩建工程建设、高标准农田建设土壤改良、培肥地力核心示范区建设、国道嫩双公路改扩建项目建设、华康物流项目建设、洁康口罩厂项目建设、政府保障性住房建设情况(尚品植园)、生态景观公园项目建设、全民健身中心(气膜馆)项目建设、市民中心项目建设情况。通过实地察看、现场观摩,全面掌握全市工业、农业、文化旅游产业、社会事业、社会管理治理及项目建设、财政税收等工作情况。据了解,在看项目的过程中,工作组在重点解决发展瓶颈问题上抓好推进,在谋划下一步发展思路上抓好指导;针对高峰森林公园的配套设施不足的问题,就停车场、自助餐饮区、无线wifi、垃圾箱、冲水公厕等项目建设上加大投入力度,真正使其成为嫩江极具代表性的休闲旅游度假胜地;针对十六膳销售如何打通内循环方面进行了详细研究,初步拟定通过市委、市政府主要领导直播带货的方式,深入打通内循环和外循环,为企业对内、对外营销再开启一扇窗;同时嫩江市看项目工作组每到一处都对相关项目的发展问题进行了现场办公,解决实际问题5个,对下一步发展方向提出指导意见建议28条。

疫情期间,嫩江市实行“一个项目、一个工作组、一次走基层、一份任务清单、一张进度表、一个微信工作群、一抓到底”的工作模式,加大推进力度,紧盯“开工率、投资完成率、资金到位率”,压实落靠责任,着力破解要素保障问题,加快了项目建设的速度和质量;对项目前期工作、项目开工、项目建设直至项目竣工进行全周期的指导服务,不断强化跟踪服务,专人专责协调解决项目建设遇到的瓶颈问题,确保高效、有序、保质完成建设任务;进一步加快招商引资的力度,以“四个量级产业体系”齐头并进、共同发展产业规划格局,深入开展“云招商”,推动项目落地,实现“数量、体量、质量”三提升;强化区域协调,深入聚焦“百亿级农林和绿色食品、百亿级新兴矿业”两个主导产业,“二十亿级新型清洁能源和十亿级现代商贸物流”两个优势产业,深入挖掘中储粮、北大荒集团九三分公司投资潜力,谋划生成项目;进一步优化营商环境,使责任更加明确,协调更加有力,确保项目落地建成,早日发挥效益,保持了市域经济平稳健康发展。

2020年新冠肺炎疫情,为全市经济发展带来了前所未有的困难和挑战,嫩江市委、市政府扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧盯项目建设不放松,全力推进省市22个“百大项目”,总投资57.8亿元,年度计划投资14.98亿元,其中产业项目11个,年度计划投资9.34亿元;基础设施和民生项目11个,年度计划投资5.51亿元。截至到目前,22个省市“百大项目”已全部开复工,开复工率100%,完成投资8.54亿元,投资完成率57%,资金到位率100%,嫩江大地项目建设生机勃勃、如火如荼。

【编辑:祁晓宁】