微信平台

微博平台

嫩江市关于开展第一届“最美军嫂”评选活动的通知
发布时间:2020-08-24 来源:嫩江政府网

各党委(党组)、市直各部委办局、中省市直单位,各驻嫩军(警)部队:

为充分展现展示广大军人军属风采,选树我市各条战线支持国防、热爱工作、夫妻和睦、家庭美满的军嫂典型,激发广大退役军人和军嫂的自豪感、荣誉感和责任感,市双拥办、市委宣传部、市妇女联合会决定联合组织开展2020年嫩江市“最美军嫂”评选宣传活动。现就有关问题通知如下:

一、活动宗旨

广泛收集、深入挖掘嫩江市“军嫂”先进典型,通过评选“最美军嫂”,在全社会形成学习“最美军嫂”先进事迹、关心国防、热爱军队、关爱军人的时代风尚,激励广大军嫂为服务国防、服务社会不断做出新贡献。

二、评选范围

在嫩江市行政区域内工作、生活现役军人妻子。

三、评选标准

1.政治素质高。热爱祖国,热爱人民,热爱军队,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,支持丈夫投身国防,背后默默坚守,无怨无悔跟随,为部队建设作出贡献。

2.思想品德优。人品纯正,忠贞爱情,勤劳贤惠,尊老爱幼,家庭和睦,团结邻里,吃苦耐劳,乐观坚强,勇挑家庭重担。

3.岗位业绩佳。自尊、自信、自立、自强,努力学习,爱岗敬业,勤奋工作,成绩显著。

4.教育子女好。有较好的家庭教育方式,引导子女树立正确的世界观、人生观、价值观。

5.服务社会好。积极参加社会公益等志愿服务活动,助人为乐,扶贫济困,为新冠疫情防控做出突出贡献。

四、推荐方式

采取个人自荐、单位推荐、部队推荐等方式推荐候选人。个人自荐的,到所在单位或乡镇党组织申报,所在单位或乡镇党组织审核后,报市双拥办。市双拥办从各乡镇、各单位推荐上报的候选人中,按照富有先进性、典型性、代表性原则,兼顾不同类型,择优上报3名以上候选人。

驻嫩江军(警)部队向市双拥办择优推荐候选人。

五、评选程序

1.广泛宣传。各乡镇、各部门、中省市直各单位利用宣传栏、电子屏、微博、微信等平台,广泛宣传嫩江市第一届“最美军嫂”评选活动,深入挖掘身边军嫂的感人事迹,推动评选活动进单位、进军营、进乡村、进社区、进企业,唱响主旋律,弘扬正能量,扩大知晓率。

2.填报材料。填报《嫩江市第一届“最美军嫂”候选人推荐审批表》、撰写事迹材料(3000字左右)、简要事迹材料(500字左右),准备近期二寸蓝色背景证件照3张。

3.审核把关。推荐单位对上报候选人要严格把关,认真考核考察,确保政治合格、品德良好、事迹突出、群众认可,无违纪违法行为。

4.上报材料。9月5日前,各乡镇、各部门、中省市直各单位向市双拥办上报材料。地址:嫩江市退役军人事务局双拥办。每名候选人《审批表》、事迹材料、简要事迹材料纸制版各3份,电子版同时发至1548439133@qq.com 邮箱。

5.开展评审。嫩江市第一届“最美军嫂”评选委员会进行评审,评选委员会办公室设在市双拥办,负责评选活动的组织工作。联系人:张莉;电话:7509605;15765625666。

6.公示表彰。公示嫩江市第一届“最美军嫂”名单,无异议后,嫩江市双拥办、中共嫩江市委宣传部、嫩江市妇女联合会联合表彰。

附:《嫩江市“最美军嫂”候选人推荐审批表》

嫩江市拥军优属拥政爱民工作领导小组

2020年8月20日

【编辑:祁晓宁】