微信平台

微博平台

嫩江市关于开展首届“最美拥军人物”评选活动的通知
发布时间:2020-08-24 来源:嫩江政府网

各党委(党组)、市直各部委办局、中省市直单位,各驻嫩军(警)部队:

为充分展现双拥创建工作中涌现出的先进人物风采,大力营造全社会尊崇军人、军民团结的浓厚氛围,深入推进全省双拥模范城创建工作,市双拥办、市委宣传部、市人民武装部政工科决定联合组织开展2020年嫩江市“最美拥军人物”评选宣传活动。现就有关问题通知如下:

一、活动宗旨

广泛收集、深入挖掘嫩江市“拥军人物”先进典型,通过评选“最美拥军人物”,大力宣传“最美拥军人物”积极支持国防和部队建设的先进事迹,在全社会营造爱国奉献、拥军优属的浓厚氛围,形成人人热爱军队、尊崇军人的社会风尚。

二、评选范围

全市党政机关、中省市直单位、企事业单位、社会团体、社会各界在双拥工作中作出突出贡献的党员、干部、群众。

三、评选标准

1.关心国防建设,心系驻嫩江部队,为部队官兵和优抚对象办实事、做好事、解难事,起到榜样和示范作用。

2.认真贯彻落实拥军优属各项政策,在帮助解决军人家属就业、子女入学入托等方面表现突出。

3.服务关爱退役军人群体,在退役军人移交安置、就业创业、抚恤优待、服务管理、褒扬纪念、权益维护等工作中表现突出。

4.服务部队官兵、拥军优属、关爱退役军人事迹突出,值得社会赞许。

5.有下列情形之一的个人,不得申报推荐。(1)有违法违纪、失信行为或受过刑事处罚的;(2)组织、参与非法活动或重大不良社会影响事件的;(3)正在接受组织调查的;(4)有其他违反职业道德、社会公德、个人品德等情况的。

四、推荐方式

采取个人自荐、单位推荐、部队推荐等方式推荐候选人。个人自荐的,到所在单位或乡镇(街道)党组织申报,所在单位或乡镇党组织审核后,报市双拥办。市双拥办从各乡镇、各单位推荐上报的候选人中,按照富有先进性、典型性、代表性原则,兼顾不同类型,择优上报5名以上候选人。驻嫩江军(警)部队择优推荐候选人。

五、评选程序

1.广泛宣传。各乡镇、各单位利用宣传栏、电子屏、微博、微信等平台,广泛宣传嫩江市“最美拥军人物”评选活动,深入挖掘身边拥军人物的感人事迹,推动评选活动进单位、进军营、进乡村、进社区、进企业,唱响主旋律,弘扬正能量,扩大知晓率。

2.填报材料。填报《嫩江市“最美拥军人物”候选人推荐审批表》、撰写事迹材料(3000字左右)、简要事迹材料(500字左右),准备近期二寸蓝色背景证件照3张。

3.审核把关。推荐单位对上报候选人严格把关,认真考核考察,确保政治合格、品德良好、事迹突出、群众认可,无违纪违法行为。

4.上报材料。9月5日前,各乡镇、各单位向市双拥办上报材料。地址:嫩江市退役军人事务局双拥办,每名候选人《审批表》、事迹材料、简要事迹材料纸制版各3份,电子版同时发至1548439133@qq.com 邮箱。

5.开展评审。嫩江市首届“最美拥军人物”评选委员会进行评审,评选委员会办公室设在市双拥办,负责评选活动的组织工作。联系人:张莉;电话:7509605;15765625666。

6.公示表彰。公示嫩江市首届“最美拥军人物”名单,无异议后,嫩江市双拥办、中共嫩江市委宣传部、嫩江市人武部政治工作科联合表彰。

附:《嫩江市“最美拥军人物”候选人推荐审批表》

嫩江市拥军优属拥政爱民工作领导小组

2020年8月20日

【编辑:祁晓宁】