微信平台

微博平台

嫩江市委网信办开展网络安全专项检查
发布时间:2020-08-19 来源:网信办


本网讯 为进一步提高我市网络安全防护能力,落实网络安全工作责任制,8月17日至18日,嫩江市委网信办会同市公安局网安大队,邀请启明星辰网络安全工程师,对市人民医院、市中医医院、市财政局、盛烨热电、联通公司等11家单位的网络和数据安全开展了专项检查。通过实地走访和现场检查的方式,查阅了重要单位的网络安全保护规章制度和应急预案;并通过网络安全漏洞检测、现场安全技术检查和工程师质询等多种形式,对单位关键信息基础设施和重要信息系统进行了检查。检查过程中,发现受检单位在网络系统建设和重要信息保护等方面不同程度存在安全隐患,当场提出整改办法,要求其限期整改。检查组与各单位分管负责人交流了信息安全管理工作的重要性和必要性,要求他们在日常生产作业时要严加做好网络安全管理,采取有效防护措施,确保网络安全。

检查完后,于8月19日上午,召开了“网络安全检查结果通报会暨2020年下半年网络安全会议”,会议向全市相关的机关事业单位和企业通报了检查结果,对于没有抽查到的单位,要迅速组织开展全面的网络安全自查评估,深入查找问题隐患,及时整改并进行安全加固。会上,市公安局网安大队通过案例分析,剖析了网络安全等级保护的重要性,并介绍了申请办理网络安全等级保护的相关程序。市委网信办主任对下半年的网络安全重点工作进行了安排部署,要求各单位逐步实现网络安全教育的常态化和制度化,完善网络安全应急预案,做好网络安全应急响应准备和保障工作。会议最后,网络安全工程师做了“网络信息安全”专题培训。

通过此次网络安全检查,及时排查了相关单位在关键信息基础设施防护建设和管理方面存在的漏洞和隐患,强化了网络安全风险防范和责任落实。通过“网络信息安全”培训,参会人员充分认识到重要数据和个人信息保护的重要性,增强了网络安全意识,提高了网络安全管理水平,进一步加强了网络安全防护能力。

【编辑:祁晓宁】