微信平台

微博平台

丹凤村:一心一意谋发展 千方百计助脱贫
发布时间:2020-08-18 来源:临江乡



本网讯(闫晓东)嫩江市临江乡丹凤村坚持以发展为根本之策,完善各类基础设施建设,为贫困户开“药方”、抓“良药”,引导贫困群众转移就业,走出了一条民生保障与产业发展融合的路子。

2017年,按照全市统一规划部署,丹凤村得到投资665.9万元建设的光伏发电项目,2018年开始,丹凤村191.08万平方米光伏项目成功并网发电后,全村148户贫困户每年每户平均增收1500元,贫困户从此有了一个“阳光存折”。

扶贫先扶志,这是丹凤村帮扶贫困户的工作思路。转变思想,多提供就业岗位,让贫困户通过劳动提高收入是村两委巩固脱贫成果的重要途径。近几年,丹凤村通过光伏项目分红、小额贷款入企入社分红、水稻合作社、农机合作社提供就业岗位等方式,多管齐下,激发造血功能,使贫困户从根本上摆脱贫困。在市委市政府及各方帮助下,鸡、生猪、鸽子、蜜蜂等产业也不断入驻丹凤村,贫困户不仅能自给自足,也有了自己的致富产业。

村里的其他项目建设都优先为贫困户提供岗位。张学是丹凤村建档立卡贫困户,在农机合作社、水稻田、修建铁栅栏多个地方,都能看到他的身影。靠着自己的努力和政策的扶持,如今,张学早已在实现脱贫,今年的收入更是有望达到2万元。

截至2019年底,丹凤村已整体脱贫。临江乡为改善丹凤村群众的生产生活条件,更是投资近500万元加强基础设施建设,硬化村内街巷路,安装了铁栅栏,建基路灯,对全村进行绿化。丹凤村正走在富裕秀美的新农村路上。

【编辑:祁晓宁】