微信平台

微博平台

嫩江市人民政府办公室关于开展2020年行政执法案卷评查工作的通知
发布时间:2020-08-06 来源:政府办

嫩市政办发〔2020〕29号

市政府各有关部门:

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强行政执法监督,规范行政执法行为,切实推动严格规范公正文明执法,根据《黑龙江省行政执法与监督条例》《黑龙江省行政执法程序规定》及《黑龙江省行政执法案卷评查办法》,现就开展2020年行政执法案卷评查工作通知如下:

一、评查范围

2019年1月1日至2020年6月30日已办结的所有行政许可案卷和行政处罚案卷(简易程序除外)。评查时限内确无相关案件的部门,于8月5日前出具书面说明经主要领导签字后报市司法局备案。

二、评查标准

行政执法案卷评查按照《黑龙江省行政执法案卷评查评分标准》执行。评查分为行政执法主体、行政执法实体和行政执法程序是否合法三个方面。行政执法主体和行政执法实体是否合法评查不设具体分数,凡不符合要求的,案卷即为不合格卷;行政执法程序是否合法实行量化考评,基础分为100分,对缺少项目基本要素之一或项目基本要素表述不清的,扣除项目分,将各项目扣分后的余分相加后为案卷总得分。

三、评查方式

主要采取行政执法部门自查自评、市司法局组织全面评查、互查互评等方式进行。

四、评查步骤

(一)自查自评。各有关部门依据《黑龙江省行政执法案卷评查办法》(附件5)逐卷进行自查自评,填写行政执法案卷评查表(附件1、2),评查表要按“一卷一表”要求入卷备查,案卷自查率要达到100%。同时,要撰写自查报告,筛选优秀、不合格案卷(附件3、4)各1份。自查报告要形成正式文件,与行政执法案卷评查表、筛选出的优秀和不合格案卷各1份连同本部门评查范围内的所有案卷一并整理备查。此阶段工作应于8月10日前完成。公安部门治安管理处罚类案卷采取抽查方式进行。

(二)互查互评及全面评查。市司法局组织跨部门案卷互评互查。在互查互评的基础上,重点对自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、市场监管、文化旅游、卫生健康、应急、林草、住建、城管执法等部门案卷进行全面评查,检查存在问题,指导整改落实,并筛选出5份优秀案卷、3份不合格案卷,上报黑河市司法局,此项工作在8月10至8月20日进行。

五、工作要求

(一)加强组织领导,精心筹划实施。各部门要结合行政执法“三项制度”,统筹推进案卷评查工作。自查报告应重点说明本部门办理行政许可和行政处罚案件的主要成效、存在的问题和改进意见、建议。

(二)严格检查指导,确保评查效果。各部门要以本部门法制审核人员为主,案卷整理人员或办案人员为辅,安排不少于2人对本部门案卷进行自查自评,并按要求参加互评互查工作。

(三)落实执法责任,发挥典型作用。各部门要把案卷评查工作与落实行政执法责任制及推进落实行政执法“三项制度”紧密结合起来,要注重发现典型案例,通过案卷剖析,进一步规范行政执法文书,帮助执法人员提高行政执法办案能力。

联系人:刘洪岩(市司法局行政执法协调监督股股长);联系电话:0456-7501898。

附件:1.黑龙江省行政许可案卷评查表

2.黑龙江省行政处罚案卷评查表

3.黑龙江省优秀行政执法案卷评审表

4.黑龙江省不合格行政执法案卷评审表

5.《黑龙江省行政执法案卷评查办法》

本通知及相关附件请各部门自行下载,邮箱:njxfzb@163.com,密码:7501898

嫩江市人民政府办公室

2020年7月30日

【编辑:祁晓宁】