微信平台

微博平台

嫩江 一年过半看项目 舵稳帆正干劲足
发布时间:2020-07-29 来源:嫩江政府网





本网讯(仲  李成民 闫晓东)设补短板窗口期机遇,全面推进本市各项基础设施建设,在保就业的同时尽快补齐基础设施短板,长远惠及嫩江百姓民生。

7月27日、28日,市委副书记、市长徐峪与市政府班子对全市项目建设情况进行调研,要求狠抓项目建设,增强内生动力,全力实现全年经济社会发展目标任务。看项目建设进展、了解项目建设困难、关注项目建设后续发展。

在霍龙门镇中心卫生院分院项目建设现场,徐峪一行详细询问卫生院基础设施建设情况,卫生院建设完成后的医诊服务水平能力等情况,指出按照国务院健全乡村医疗卫生服务体系要求,在做好基础设施建设的同时,要进一步建立和完善相关政策制度,增加基层医务人员岗位吸引力,加强乡村医疗卫生人才队伍建设,改善乡镇卫生院和村卫生室条件,让广大村民在家门口就能享受高质量的医疗卫生服务。

社区卫生服务中心作为基层医疗服务机构,在新冠疫情防控工作中发挥了重要作用,为打赢疫情防控工作攻坚战做出了突出贡献。在兴农和惠民社区卫生服务中心调研时,看到社区卫生服务中心配套设施建设大大提高,服务能力显著增强,有效提升辖区居民基本诊疗服务环境,满足辖区内居民基本公卫需求,调研组希望各社区服务中心要用好现有医疗服务设备,配齐配全基础设施,继续发扬优良传统,为辖区居民提供方便快捷的医疗服务。

农村饮水安全、农村生活垃圾治理、农村居民厕所改造建设项目以及移民后扶项目是建设美丽乡村,提升农村居住人口生活幸福指数的重要手段。在临江乡苇芦泡村,通过移民后扶项目建设文化长廊、将村路两侧进行手绘乡村美景等工程的实施,为移民出行、生产生活提供更加便利的条件,移民村基础设施得到进一步完善,村容村貌焕然一新,有效改善移民人居环境。

城洁垃圾处理厂渗滤液处理项目和存量垃圾治理工程项目是保护绿水蓝天,事关民生福址的建设项目,调研组要求项目建设管理单位要本着对人民群众高度负责的态度把项目建设好,有效改善广大人民群众人居环境。看到城洁垃圾处理厂干净整洁的厂区建设,听到项目受到上级环保部门的高度认可,徐峪对项目建设表示充分肯定,希望继续保持优良传统,有效解决垃圾处理难题,为社会事业发展提供健康安全的生产生活环境。

长福学校教师周转房建设项目和高级中学新建教学楼项目是改善师生工作学习生活环境、提高教育基础设施建设的重要举措,徐峪指出教育是基础性事业,教育水平直接决定了社会的发展水平,它的发展关系到每一个行业,是牵一发而动全身的关键领域。各相关部门在教育基础设施建设上,要把抓好工程质量关,设施一流工程当成百年发展大计来抓,为人民群众提供良好的教育教学空间。

2020年嫩江市老旧小区改造项目共涉及小区13个楼房17栋,共8.56万平方米,惠及百姓932户。在邮政小区项目改造建设现场,徐峪强调:老旧小区改造是关系百姓民生的重要工程,老旧小区整体改造要把握“精心、精细、精致、精美”原则,做到既要提升城市品位又要使人民群众满意,要把老旧小区改造做成精品工程,样板工程。同时,小区改造完成后,还面临后续维护问题,各相关部门要引导帮助各老旧小区物业理顺管理机制,推进长效治理,把这项目民心工程落到实处。

水利工程项目建设是这次调研的一项重点,调研组分别调研了全省百大项目的泥鳅河治理和科洛河治理工程建设情况。其中,泥鳅河治理项目总投资3454.77万元。设计防洪标准为20年一遇,预计10月30日完成全部建设任务。项目建成后,可保护3个村屯不受洪水侵袭,保护3.55万亩耕地和8000人群众生命和财产安全。科洛河治理工程项目总投资8000万元,目前,已完成总投资7400万元预。项目建成后,可保护耕地2万亩,保护2个村屯3000人生命财产安全。

作为传统的农业大市,建设高标准农田项目,可极大改善高标准农田生产基地设施条件,大幅度提高玉米、大豆产量,推动项目区农户向非农产业转移,加快土地流转、实施规模化经营。在一定程度上可带动农业就业和关联产业的发展,具有良好的社会效益。调研组先后参观了水打沟治理和有机肥项目实施现场,对项目建设取得的实际成果表示肯定。徐峪指出:要深刻认识到粮食生产根本在耕地、命脉在水利、出路在科技,要把高标准农田建设摆在更加突出的位置,加大投入、加快进度、大力推进,叫响嫩江农业品牌。

大项目建设是拉动区域经济的重要引擎,年初以来,嫩江市深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,落实省委、省政府加快推进经济社会恢复运行的工作部署,以更大决心和更大力度推进“百大项目”建设,为经济社会有序发展提供有力支撑。在红石砬水电站项目建设现场,徐峪一行听取了项目建设进展情况,项目将于今年9月实现首台机组投产发电,投产后年产生效益5500万元,年利税1200万元。目前,正在进行大坝厂房主体工程建设,现已完成投资3689万元。在省百大项目国道嫩双公路改扩建项目指挥部,调研组一行听取了项目建设总体情况介绍,并来到已经完成沥青混凝土路面的路段,现场查看道路施工情况,国道嫩双公路项目,全长45.693公里,是改善区域公路网不可缺少的重要环节。项目实施后,对加强运输通道的建设,完善公路网的配置,加强产业基地、资源基地与外界的交通联系,进一步延伸经济干线的辐射范围,对促进嫩江市经济的发展、资源的开发和利用有重大意义。

调研位于农垦九三管理局有限公司的华康物流项目和洁康口罩厂项目建设情况是调研组调研工作的重要一站,农垦体制改革后,做为市域经济发展的重要组成部分,这里的项目建设一直是市委市政府关注的重点,在这里,调研组认真询问项目建设的详细情况,了解项目建设存在那些困难,希望项目建设单位继续保持良好发展态势,以更高的标准,更严的要求把项目建设好,发展好,为实现区域共同发展贡献力量。

调研组还调研了中医医院改建项目、高峰森林公园景区基础设施维护项目和嫩江市融媒体中心建设项目,在正在建设的市融媒体中心建设项目现场,市委常委、宣传部长罗永生向调研组介绍了融媒体中心建设的总体思路、项目进展等情况。融媒体中心的整体办公区由融媒体指挥采编中心、配套工区、全媒体演播室组成。项目于2020年5月1日开工建设,预计8月上旬完工,投入使用。建成后,按照移动优先的原则,优化采编流程,建立全媒体生产运行机制,打通策、采、编、审、发、评全流程,将实现一体策划、一次采集、多元生成、多媒传播的新闻生产格局。将为全市设立新闻采集中心,建设全媒体矩阵,推动嫩江市融媒体建设高质量发展奠定坚实的基础。

调研组调研的最后一站是省百大项目之一的嫩江镇污水处理厂提标改造工程,主要建设内容为改造处理规模3万吨/日,增设磁分离、膜格栅,一期增设MBR膜设施,二期增设滤布滤池设施。实现污水排放标准由一级B提标到一级A。预计10月竣工并试运行。调研组一边听取项目介绍,一边查看项目建设进行情况,并了解项目建成后,对城区污水治理排放、汛期内水外排等相关情况。强调:污水处理厂是功在当代、利在千秋的民生工程,要切实做好项目建设实施、统筹规划项目发展,为实现可持续发展奠定良好的基础。

在两天时间里,调研组一行每到一处,都认真听取项目建设情况汇报、了解项目建设过程中存在那些问题,鼓励项目建设单位要在市委市政府的坚强领导下,克服一切困难、狠抓项目建设质量,把人民群众关心关注的项目、与百姓生活息息相关的民生项目、惠民工程,建设好,向党和人民群众交上一份满意的项目建设答卷。

调研过程中,徐峪强调:当前,随着疫情防控进入常态化阶段,重大项目、重大工程、新基建正在加快推进实施,各部门都要卯足干劲,奋力开动生产引擎。希望各部门各单位继续保持昂扬向上的斗志,以只争朝夕的干事创业热情,在受疫情影响的经济形势下迎难而上,为保障嫩江市经济平稳发展,保就业、惠民生提供强劲动力。

【编辑:祁晓宁】