微信平台

微博平台

中共嫩江市委关于巡视整改进展情况的通报
发布时间:2020-07-29 来源:嫩江政府网

按照省委统一部署,2019年6月3日至2019年7月20日省委第八巡视组对嫩江市进行了巡视。2019年9月3日,省委巡视组向嫩江市委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改阶段进展情况予以公布。

一、坚决扛起政治责任,扎实推动巡视整改任务落实落靠

深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,将省委巡视作为对嫩江各项工作的一次“把脉会诊”和“政治体检”,把讲政治、讲党性、讲大局贯穿于巡视整改工作全过程,以高度的政治自觉,以对党绝对忠诚、对全市人民高度负责的态度,不折不扣抓好整改,全力以赴促进落实,切实抓好省委巡视“后半篇文章”。目前,对照省委第八巡视组反馈意见细化分解的31项整改任务已全部启动整改,正在按照时间节点有序推进落实。

(一)强化政治担当,压实落靠巡视整改主体责任

把抓好巡视整改作为重要政治任务,在认识上高度重视,在行动上坚决有力,真认账、真反思、真整改、真负责。省委巡视组反馈意见后,市委诚恳接受、照单全收,整合中央六巡、省委七巡整改工作领导小组及其办公室,成立以市委书记为组长的巡视整改工作领导小组,抽调8名工作人员集中办公,统筹推进全市巡视整改落实工作。先后召开4次常委会议和7次领导小组会议,深入研究反馈意见报告,梳理分解、研究讨论,制定了《中共嫩江市委关于省委第八巡视组反馈意见整改工作责任分工方案》《省委第七、第八巡视组反馈意见整改工作方案》《省委第八巡视组反馈意见整改落实方案》和巡察工作、选人用人等落实方案;建立重要会议制度、整改任务完成情况审核制度、监督问责制度等5项制度,确保了整改工作扎实有效推进。同时,将巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合、一体推进,把巡视整改相关问题纳入到《嫩江市委常委班子主题教育整改工作台账》《嫩江市主题教育专项整治工作台账》中,实现“双促进、双提升”,进一步推动了巡视整改工作抓实抓深抓细。

(二)强化压力传导,以上率下发挥示范引领作用

市委书记积极履行第一责任人职责,严格按要求组织实施各项整改任务,围绕巡视反馈突出问题,专项研究、全面部署,以重点突破带动全面整改。各市委常委和处级领导干部结合各自职责分工,加强日常协调和督促检查,全力抓好各自分管领域和部门的整改落实工作。各乡镇各部门全部成立整改工作专班,对照省委巡视反馈意见和市委整改工作方案,对号入座、举一反三,细化整改方案,实行销号管理,形成横向到边、纵向到底的整改链条和上下协同、齐心协力的整改格局。整改过程中,市委既坚持立行立改,对重点问题采取先刹车、后完善的办法,又坚持着眼长远,在解决表面问题的同时深挖问题根源,在优化规章制度的同时着眼建立长效机制,在解决具体问题的同时开展综合治理,确保了整改工作取得实际效果。同时,市委着力通过营造氛围和传导压力,推动整改责任持续向下传递,整改期间曝光了6批违反中央八项规定精神问题,给予党纪政务处分70人次,起到了警示震慑效果。

(三)强化对标对表,从严从实推动整改任务落实

市委将省委巡视反馈意见指出的在落实中央和省委重大决策部署、履行“两个责任”、党建工作、上一轮巡视整改四个方面的12个问题,进一步量化、细化、具体化,分解成31项具体整改事项(其中,落实中央和省委重大决策部署方面11项、履行“两个责任”方面8项、党建工作方面11项、上一轮巡视整改方面1项),逐一明确牵头责任领导和部门,确保反馈问题有序整改落实。同时,严格按照省委第八巡视组整改工作要求,根据问题性质和整改难易程度,建立了“三清单一台账”,精准施策、分类整改,倒排工期,做到任务不落实不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过。对已完成的整改任务,进行“回头看”,防止反弹;对尚未完成的整改任务,严把节奏,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,确保措施有力、推进有序。

二、聚焦聚力巡视反馈问题,逐项抓好任务落实

(一)坚定不移贯彻上级决策部署,推动高质量发展取得新成效

1.着力解决落实“农头工尾”“粮头食尾”不到位问题

一是坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,向资源开发和深加工要增量,不断提高资源精深加工比重。2020年1-6月份,我市农产品加工转化率达到88%,比去年同期高出9.7个百分点。二是制发了《嫩江市加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》,通过帮助企业申请国家财政扶持资金和项目、上线融资和发行债券、落实农业生产用电价格等帮扶政策,进一步支持帮扶企业。三是支持加工企业技术改造和设备升级,开发新产品,打造一批精深加工领军企业,最大限度提升农产品附加值。翔河油脂、鸿兴面粉、十六膳杂粮等龙头企业完成了清选分级、包装物流等设施设备升级改造。鸿兴面粉和十六膳杂粮实现了食品加工、直销配送一体化经营。四合大豆冷榨技术已在东三省大豆行业企业处于领先地位,辰鹰乳业与太子乐乳业集团实现融合发展,嫩江大豆城豆制品年加工大豆530吨,嘉禾面粉、金珠宏业生产的黑大豆面粉、小包装产品远销国内外,2019年嫩江被确定为“全国农民合作社质量提升整县推进试点单位”。四是借助黑河市“极境寒养”、“嫩江农科庄园”等公用品牌和黑河绿色物产网平台,提升完善线上线下销售平台,企业通过产销对接、优质农产品展会等,与主销区和企业建立长期稳定合作关系,不断提升消费者对嫩江绿色有机功能性物产的认知度和信任度。

2.着力解决扫黑除恶打伞力度不够问题

一是加大宣传力度。设立固定宣传板180块,发放宣传单5万余份,发放征集线索通告单2万余份,设置征集线索固定通告板70余块。二是组织召开市委常委会1次、案件协调会2次、政府常务会2次、扫黑除恶专项斗争指挥部会议3次,研究推进扫黑除恶工作。三是制发了《嫩江市开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治实施方案》,全面开展整治工作。四是抽调精干力量,配合黑河市纪委监委“打伞破网”工作。对公安机关办理的涉黑涉恶案件同步开展审查调查,认真查处黑河市纪委监委指定管辖的涉黑涉恶案件背后的腐败和保护伞问题,有效净化了政治生态。五是深入开展摸排,变被动坐等举报线索为主动摸排发现线索,全面提升线索排查能力。

3、着力解决生态环境保护不力问题

一是坚决打好森林资源防护战。加大舆论宣传力度,出动宣传车500余台次,悬挂张贴横幅、标语、宣传旗帜7000余幅,发放宣传资料1万余份,深入村屯“以案释法”宣传教育100余次。市政府与各乡镇、林业和草原局签订了15份目标管理责任状。对已恢复植被的涉案地块加强有效管护,对林地收缴和造林成活率进行长效监管,对成活率较低的地块及时进行补植,加强造林管护抚育工作,对森林、草地、湿地资源进行实时监控和监督。同时加大问责力度,对监管不力、失职失察人员进行严肃问责。二是坚决打好河湖“清四乱”攻坚战。在政府网站和电视台发布公告,下发限期整改通知单,5处采沙场及21处河滩临时建筑物全部清理完成。配齐全市各级河长、河段长及213名村级河道保洁员,严格执行定期巡河制度。按照地域分片治理,采取定期和不定期结合的方式巡河,及时解决巡河发现的问题。三是加大对生态环境保护工作财政资金的投入,为生态环境保护工作提供资金保障。

4.着力解决群众诉求解决不好问题

一是加强信访问题化解力度。坚持并落实好党政领导抓信访工作机制,落实领导包案,党政领导带头推动疑难案件化解,坚持并落实好党政领导来访接待日制度,组织召开党政信访联席会议12次。2019年9月以来,累计化解信访积案58件,今年全国“两会”期间实现“零进京”。二是加快棚户区改造进度,加大市场化运作手段,吸引更多房地产开发企业参与嫩江市棚户区改造,降低棚户区存量。加大棚改项目征收拆迁政策宣传力度,细化征收流程,简化手续程序,阳光办公。三是加大优化营商环境力度。新建7538.2平方米综合性实体政务大厅已投入使用,现已进驻42个部门,进驻政务服务事项674项,全市政务服务事项加快实现“应进必进”,实现“一站式服务”。制发了《嫩江市推进“办事不求人”工作的实施方案》,全市100个高频事项实现“最多跑一次”。四是加大城区公园建设力度。启动建设生态景观公园、北京电影学院纪念园、建设公园、通江街休闲广场、体育公园、休闲娱乐公园6处群众活动场所,扩大公共活动空间,进一步满足人民群众对运动、交流、休憩的需求。

(二)严格落实“两个责任”,以永远在路上的执着扎实推进全面从严治党

5、着力解决履行主体责任不实问题

一是强化责任落实。严格落实《中共嫩江县委落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党委(党组)履行从严治党的主体责任进行再落实、再监督,要求定期研究党风廉政建设工作,对履行主体责任不力的3名基层党委负责人进行了约谈。二是加强政治监督。各派驻组对驻在部门的“三重一大”执行情况开展监督,参加部门的党委(党组)会议,以日常监督促进党委履行主体责任。深入开展政治生态建设成效考核,对党委履行主体责任的内容细化为8项考核指标,坚持以考促督、以考促进、以考促落,强化成果运用,对综合评价为“一般”等次的单位负责人进行了约谈,把政治生态考核做为推动落实主体责任、层层传导压力的重要抓手。同时,对落实主体责任不力问题多发的部门严肃问责,加大对违纪违法人员的惩处力度。三是加大巡察力度。按照机构改革后机构设置情况,重新调整市委巡察全覆盖对象名单,合理制定每轮巡察计划,科学设置巡察对象数量。适时开展巡察“回头看”和整改情况专项督查,对第三轮的巡察对象按照一定比例进行再巡察,提高巡察质量。加大对巡察组的培训力度,增强巡察组发现问题线索数量和质量的能力。严格执行《中共嫩江市委巡察工作领导小组工作规则》《关于嫩江市委巡察工作领导小组向市委书记专题会议报告巡察情况实施办法》,嫩江市委第一轮巡察工作领导小组在巡察结束后7个工作日内,书记专题会议在巡察结束后15个工作日内听取汇报。出台《嫩江市巡察机构与纪委监委有关部门建立协作配合机制办法》,建立了情况通报、人员选派、沟通协商、成果运用、整改监督5项机制,加强巡前、巡中、巡后与纪律监督、监察监督、派驻监督的协作配合,加强组织、宣传、审计、信访等部门协调配合,做到信息资源共享共用,切实把制度优势转化为监督效能。

6、着力解决执纪监督力量薄弱问题

一是增加监督力量,不断充实干部队伍。积极向上争取公务员考录名额,公务员招录工作已经进入报名阶段,为纪委监委招录5名公务员。在公务员选调和调转上加大力度,2020年7月制发了《2020年嫩江市公开选调公务员公告》,拟从嫩江市以外为纪委监委选调公务员20人。二是健全监督机构,不断强化日常监督。按照纪委监委机构改革要求,根据中央、省委关于实现县一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖的精神,已向市直机关纪工委所属7个党总支53个党支部派驻纪检监察组7个,依法依规开展监督、执纪、问责和履行监督、调查、处置职责。三是聚焦主责主业,有效解决专职不专。对乡镇纪委书记的分管工作进行了清理,纪委书记不再分管纪检监察以外的工作,聚焦了主责主业,实行市纪委监委派驻乡镇纪检监察室和乡镇纪委一体化工作,提高乡镇纪委书记办案能力和监督执纪水平。加强对基层纪委书记的业务指导,以办代训,从根本上解决了基层纪委不监督、不办案、个别乡镇“零立案”的问题。

7、着力解决违反中央八项规定精神问题

一是强化教育引导。以“两学一做”学习教育常态化制度化为有利契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强作风建设、严肃机关风纪、持之以恒纠正“四风”、落实中央八项规定精神,作为学习的重要内容,深入开展党性党风党纪教育,开展“学党史、讲党史”专题活动。二是加强监督检查。在元旦、春节、国庆等节点,发布节日禁令,重申纪律规矩,划出纪律红线,发送廉政短信,组织开展纠正“四风”和机关风纪专项检查,针对监督检查发现的问题,专门下发了通报。三是严格执纪问责。把查处违反中央八项规定精神问题、纠正“四风”问题作为审查调查重点,快查快结,并将查处的案件在全市范围内进行点名通报。2019年9月份以来,查处违反中央八项规定精神问题案件47起70人。

8、着力解决群众身边腐败问题时有发生问题

一是强化警示教育。开展以案为戒的警示教育,用身边的事教育身边的人,让党员干部正确对待和行使党和人民赋予的权力,做到自警、自省、自重、自律。各级党组织组织党员参观嫩江市廉政教育基地70次,充分利用身边案、新发案、典型案开展警示教育,累计受教人数2035人。开展姜国文案件警示教育,市委常委班子成员带头认真查摆剖析问题,全市900余党员干部分别以会上发言和书面交流的方式进行了查摆剖析。二是突出整治重点。把惠农政策、土地征收、扶贫领域、集体“三资”管理等涉及群众切身利益的问题作为整治的重点,第一时间受理,每月对案件查办情况进行督促并通报。三是强化巡察监督。将农村机动地发包、惠民惠农政策落实、“三资”管理、办户口等情况纳入巡察重点,同时,认真做好“四资一项目一工作”自查申报审核。四是加大惩处力度。加大对群众身边腐败问题的查处力度,坚决打击遏制腐败现象。2019年9月份以来,查处群众身边腐败问题案件24起41人。

(三)以党建工作为引领,营造风清气正良好政治生态

9、着力解决干部队伍建设存在的问题

一是不断加大公务员及省委选调生招录力度。在2019年全市成功招录29名公务员和7名省委选调生的基础上,结合全市行政空编情况,持续加大招考力度,2020年计划招录公务员37人,省委选调生16人,招考公告现已发布,已经进入报名阶段。制定《2020年嫩江市公开选调公务员公告》《2020年嫩江市公安局公开选调公务员公告》,从嫩江市以外选调90名公务员补充到我市。二是加大年轻干部培养力度。全面贯彻执行中央和省委、黑河市委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,将培养选拔优秀年轻干部作为一项系统工程来抓,将具有培养潜力的160名年轻干部实行动态储备,滚动管理,并建立个人成长档案,为科学选拔年轻干部提供参考。三是加强专业技术人才引进。实施“5137引才”计划,借助黑河市“市长进校园”活动契机,为部分事业单位招聘工作人员26名,赴哈师大为嫩江高中引进本科以上毕业生25名。为农业农村局、林草局、自然资源局、卫健局、应急局、发改局、融媒体等7个部门和单位引进本科及以上学历专业技术人才40名,已完成面试、政审和体检工作。发布事业单位招聘公告,计划为全市88个事业单位招聘工作人员305名,现己完成报名工作。四是治理干部“三超两乱、混编混岗”。认真执行干部选拔任用工作预审制度,严格按照《关于进一步做好县(市、区)科级干部调整变动审查备案工作的通知》中关于任前审查和任后备案的要求,完善干部预审及备案材料的上报和备案工作,防止出现新的超职数配备干部问题。建立监督检查机制,结合市委巡察、党建督查等专项工作,定期对混编混岗情况进行监督检查,对基层各单位上报的379名股级岗位干部调整情况进行了严格审核,确保全市各单位编岗相符、人岗相宜。

10、着力解决形式主义官僚主义依然存在问题

一是认真开展形式主义官僚主义问题专项整治,制发了《关于解决形式主义突出问题推进基层减负工作的通知》,确保基层减负相关规定宣传执行到位。严格按照上级要求,控制会议次数,减少发文数量。二是制发了《关于做好2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》及《嫩江市2019年农村基层党建考核细则》,将党组织书记及领导班子成员到党建联系点讲党课作为重要述职及考核内容,进一步规范、提升领导班子成员讲党课的内容和质量。三是纠正改造危房鉴定验收不规范、不明确问题,加强对住建系统业务干部警示教育,对全市危房改造鉴定验收工作进行大排查,同时对违纪人员进行了问责。

(四)不折不扣落实上轮巡视整改责任,确保问题落地见效

11、着力解决上轮巡视整改不彻底问题

一是加强学习,提高整改意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量开展学习,通过学习进一步加深了对巡视整改工作极端重要性的认识。二是对上轮省委巡视反馈问题整改情况进行“回头看”,召开专题工作会议,逐项梳理整改任务推进情况,进一步压实整改责任、落实整改措施。针对回迁安置问题,召开市委书记专题会议制定工作方案,成立工作领导小组,研究措施办法。针对土地纠纷问题,重点排查农林领域问题,逐案落实处级领导包案和包保化解专班推动化解。针对套取惠农补贴问题,进一步加大查处力度,形成震慑。三是成立督查组,对上一轮省委巡视反馈问题整改情况进行督导检查,将发现的问题及时反馈给牵头单位,并要求限期整改。

目前,我市巡视整改工作取得的成效还是阶段性的,下一步市委将持续加压、再接再厉,在前期整改成果的基础上,做到整改力度不减弱、整改措施再加强,狠抓整改巩固拓展、强化问题源头治理,全面增强问题整改的针对性和实效性,确保将问题高标准、高质量整改到位,持续推动全市巡视整改各项工作取得全新成效,向省委、黑河市委和全市人民交上一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0456-7548773;邮政信箱:中共嫩江市委巡视整改工作领导小组办公室(嫩江市清江路201号行政服务中心大楼430室),邮政编码:161499;电子邮箱njzgbgs@163.com。

 

中共嫩江市委员会

2020年7月28日

【编辑:祁晓宁】