微信平台

微博平台

伊拉哈镇关工委开展“端午忆习俗·童心战疫情” 主题教育活动
发布时间:2020-06-29 来源:伊拉哈镇

本网讯(罗 欢 信大林)为弘扬爱国主义精神,激发学生的民族自豪感,充分挖掘端午节的深厚民族文化内涵,正确引导小学生体验端午节习俗,伊拉哈镇关工委联合伊拉哈中心小学开展了线上“端午忆习俗·童心战疫情”主题教育系列活动。

本次主题教育活动,形式多样,内容丰富。有的班级开展了讲“端午故事”活动,再现屈原历史故事,了解龙舟、艾草、香袋、五彩丝线等在端午节期间的特殊用途,拓宽了学生的知识面,引导学生了解传统节日,弘扬民族精神;有的班级举行“战疫情,学屈原”诗歌线上朗读活动,从朗诵中感悟传统文化的魅力,增强民族自豪感;有的班级开展了听妈妈讲端午节由来的、让孩子们跟家长学习包粽子、门窗“悬艾叶”、系“五彩丝线”、叠葫芦等活动,让孩子们感受端午节独特的习俗,品尝粽子享受快乐的同时,体验父母持家的辛劳,养成热爱劳动的习惯。

镇关工委还鼓励学生把屈原的爱国主义精神,与抗击疫情特殊时期的线上学习结合起来,勤奋学习的同时,争做抗击疫情的小卫士。除此,借助钉钉平台,吸引家长和孩子一起参与网络文明传播活动,一起宣传爱国主义精神,感受传统文化的魅力。

【编辑:祁晓宁】