微信平台

微博平台

嫩江市公证处为残疾人继承公证提供法律援助
发布时间:2020-06-29 来源:司法局

本网讯 月初,嫩江市公证处为一名肢体残疾人提供了法律援助,帮助当事人办理了继承权公证。

9日一早,科洛镇石头沟子村村民贫困户胡某与其帮扶人共同来到我处,欲办理继承权公证,公证员周慧慧了解其情况知道,胡某的父母均早年死亡,但胡某母亲名下有笔存款,因存折丢失许久一直未领取,最近找到存折,到银行查询时得知折内还有一千多元存款,但因户主本人死亡,银行要求胡某出具继承权公证书,胡某因残致贫现为贫困户,故由帮扶单位指派的帮扶人协同到我处寻求帮助,公证员周慧慧还了解到胡某的父母生育了四个儿子,其中,两个儿子也均死亡,四子还遗有一个儿子,胡某的祖父母、外祖父母也均先于胡某父母死亡。

了解情况之后,公证员周慧慧在严格按照法律规定的前提下,根据《办理小额遗产继承公证的指导意见》为其开通绿色通道办理了小额继承,并主动联合帮扶单位结合公证处在科洛镇设立的便民服务站,及时核实胡某提供的所有证明材料,及时出证。同时,公证处决定为其提供法律援助,免收全部公证费用。

胡某拿到公证书后,满怀感激的表示,公证处的工作人员不辞辛苦地帮助他,让他感受到了公证服务的温暖。隔天,胡某的帮扶人员来电回馈胡某已顺利取得继承款项,并再次对我处工作服务态度和工作能力大为赞赏,表示这才是为百姓做实事、做好事。

【编辑:祁晓宁】