微信平台

微博平台

关于做好端午节及近期疫情防控宣传工作的提示
发布时间:2020-06-24 来源:嫩江政府网

各县(市、区)委宣传部、融媒体中心,五大连池风景区党委宣传部,市直新闻单位:

按照近日市疫情防控指挥部会议精神及省疫情防控指挥部办公室下发的《关于在常态化疫情防控条件下调整负面清单的通知》要求,为稳妥做好端午节及近期疫情防控新闻宣传工作,现就有关事项通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、持续宣传贯彻中央、省、市疫情防控相关精神。各县市区及农垦、森工系统要统筹推进,形成“大黑河”整体宣传格局。各地各媒体要认真贯彻落实各级疫情防控指挥部指示精神,按照要求及时发布相关公告和通知,阐释解读各项部署要求,及时转发权威媒体相关报道。

二、持续做好我市统筹疫情防控工作宣传。深入报道我市各地各部门强化“六稳”措施,落实“六保”任务,抓复工复产复业复市,保居民就业等方面的具体举措成效,报道各地加快重大项目、重大工程建设,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业等方面的积极举措和进展成效。围绕第三届省旅发大会、自贸试验片区、优化营商环境、安全生产、百大项目、脱贫攻坚等方面开展宣传,提振民众经济恢复信心。同时,要加强对防汛抗旱、生产安全等方面宣传教育。

三、持续做好负面清单调整宣传。要宣传报道好我市科学研判当地疫情防控形势,按照属地管理职责,结合当地实际,对调整各辖区负面清单管控情况,及时跟进报道对早市、商超、网吧等重要领域、重点场所、重点人群的行业监管和采取的积极举措。

四、持续做好疫情防控常态化宣传。各地各媒体要结合“端午节”假期,宣传阐释当前国内外疫情形势的复杂性、严峻性和潜在风险,大力宣传常态化疫情防控,宣传落实好“外防输入,内防反弹”的防控策略,维护好来之不易的防控成果。要继续引导群众克服麻痹大意思想,自觉遵守疫情防控制度,大力倡导端午节期间坚持用好“三宝”,做到“三不聚”,尽量减少远行。

五、持续加大倡导文明行为等宣传。各地各媒体要根据疫情防控形势变化,及时调整宣传标语口号、广播词,广泛利用LED电子屏、宣传栏、流动宣传车等多种形式组织宣传,创新宣传手段,充分利用抖音、短视频、电子海报、H5等形式,制作通俗易懂,易于接受的新媒体作品。广泛宣传使用“公勺公筷”、引导群众增强在工作、生活、出行、饮食、医疗等方面规范的文明卫生意识和个人文明习惯的养成。

六、持续做好舆情引导和舆论监督工作。各媒体要积极联合各行业主管部门,对人员密集场所、相关行业等经常性的进行明察暗访,对行业常态化疫情防控措施和指南执行情况开展舆论监督报道,对不认真落实疫情防控相关措施、不遵守相关制度等现象进行曝光,以反面典型进行震慑教育,引导全社会支持和配合疫情防控工作。同时,要加强舆情管控工作,对社会流传的不实信息和谣言要由权威部门及时准确发布,回应群众关切。

七、开展督导检查工作。疫情防控指挥部宣传报道组将抽调工作人员,组成三个督导检查组,对市直网吧、游艺厅、KTV歌厅、舞厅、剧院和室内景区等文旅经营场所落实疫情防控措施和指南执行情况、疫情防控宣传工作等开展督导检查。各县(市、区)宣传部门也要相应成立督导检查组,对相关工作开展专项督导检查。

八、要稳妥把握敏感问题。各地各媒体对我市边境管理,口岸通关,地摊经济,占道经营等情况不予报道。

【编辑:祁晓宁】