微信平台

微博平台

市退役军人事务局开创退役军人工作新局面
发布时间:2020-06-22 来源:退役军人事务局

本网讯 为贯彻落实好习近平总书记关于做好退役军人工作作出的一系列重要论述,市退役军人事务局党组初心如磐,多措并举,奋力开创新时代退役军人工作新局面。

组织架构日趋完善。市退役军人事务局于2018年12月19日挂牌成立,在退役军人事务局组建过程中,不等不靠,积极主动做好人员转隶、办公场所调剂、办公设施配备等事宜。加强与省、市相关部门工作对接,切实明确工作职责,理清工作思路,并妥善处理了机构组建期间上级交办的各项工作任务,工作衔接顺畅,保证机构正常运转。在局班子人员配备方面,积极向市委市政府建议,充分考虑退役军人事务工作的专业性,分别从信访局和乡镇武装部选调两位同志充实到局班子。目前,市退役军人服务中心已挂牌成立,全县14个乡镇、15个城镇社区及148个行政村按要求都成立了退役军人服务中心(站),完成率达100%。

安置任务有效落实。为保障符合政府安排工作条件退役士兵的合法权益,全力做好退役士兵安置工作,市退役军人事务局认真落实“清零行动”。对2003—2011年期间符合政府安排工作条件的退役士兵信息全部进行重新梳理,共梳理符合条件退役士兵26名。经县委2019年第一次编委会研究通过,将其中18名选择政府安置的退役士兵安排到森林消防大队,全部纳入财政全额事业编制。在做好退役士兵待安置期间生活补助费发放工作中,积极探索“直通车”式安置、加强编制和待遇保障等措施。申请财政预算拨付到位资金400万元。在发放资金工作中,确定了先由各乡镇及城镇社区申报,汇总后由退役军人事务局优抚安置办审核,财务室复审核发的工作流程。确定第一阶段符合发放条件退役士兵共计1228人,发放资金556.62万元。

服务保障重点推进。为做好退役军人信息采集工作,充分运用信息化手段和大数据优势,提高服务精细化水平。全市投入资金25万元购买采录设备,在各乡镇、社区设立信息采集点30个,移动采集设备2个。全面启动农垦九三分局及下辖12个农场退役军人信息采集工作。建立信息采集微信群,24小时提供业务咨询和信息接收及审核工作。目前,共采集退役军人和其他优抚对象信息13755人。投入27.7万元资金制作光荣牌15000块,采取分批认定、分批发放、分批悬挂的方式开展光荣牌悬挂工作。建立嫩江县优秀退役军人典型资源库,按照先进性、典型性、代表性,兼顾不同类别退役军人原则,择优向市局推荐了七名最美退役军人。

双拥创建凝聚合力。今年是省级双拥模范城(县)考评年,为了继承和发扬我县多年来拥军优属、拥政爱民的光荣传统,切实做好新形势下的双拥工作,市退役军人事务局牵头重新调整了双拥工作领导小组成员,进一步强化任务落实。通过召开协调会,制定任务分解,将创建任务细化量化,进一步明确了成员单位职责。充分利用电视、微信、公众号等媒体对创建工作进行宣传,在全县营造全民参与双拥创建工作的浓厚氛围。目前,退役军人事务局严格按照上级关于创建工作的要求和部署,双拥迎检各项准备工作已全部就绪,努力争取通过全省双拥模范县“六连冠”的考评验收。

【编辑:祁晓宁】