微信平台

微博平台

嫩江县“最美退役军人”评选活动
发布时间:2020-06-15 来源:退役军人事务局

各党(工)委,中省市直各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,进一步展现退役军人风采,讲好退役军人故事,培育时代新人,弘扬时代新风,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感。根据上级有关要求,县委宣传部、县退役军人事务局决定在全县范围内开展“最美退役军人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“最美退役军人”评选活动,推出一批积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域取得明显成就、做出突出贡献的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,动员广大退役军人倍加珍惜荣誉、积极投身国家建设发展,激励广大干部群众学习最美退役军人,在全社会大力营造关心国防、尊崇军人浓厚氛围,营造立足岗位做贡献、建功立业新时代的时代风尚。

二、主办单位

中共嫩江县委宣传部、嫩江县退役军人事务局

三、评选标准

拥护中国共产党领导,政治素质高,廉洁从业,成绩突出,具有一定社会影响力;追求崇高职业理想,爱岗敬业,甘于奉献,在本行业本领域具有示范引领作用;扎根基层,建设美丽乡村,带头致富、带动农民群众共同致富的农村基层干部、农村致富带头人;不等不靠,自谋职业,勇立潮头,自主创业,在创业带动就业工作中做出较大贡献的城市就业创业者;热心社会公益事业,扶危济困,自愿为社会和他人提供服务和帮助,事迹突出,赢得较高赞誉。

四、评选方式

(一)推荐方式。采用个人自荐、单位推荐等方式推荐候选人。个人自荐的,到所在单位或乡镇党组织申报,所在单位、党(工)委审核后,报县退役军人事务局。各党(工)委、各中省市直单位从推荐上报的候选人中,按照富有先进性、典型性、代表性原则,兼顾不同类别退役军人,择优上报(推荐人数参见附表)。各党(工)委、各单位择优推荐的候选人,将列入嫩江县优秀退役军人典型资源库。

(二)审核把关。推荐单位对上报候选人严格把关,认真考核考察,确保政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可,无违纪违法行为。

(三)上报要求。评选活动相关材料、表格到nj7509600@163.com邮箱下载,密码:232622。4月10日前,各党(工)委、中省市直各单位报送《嫩江县“最美退役军人”候选人推荐审批表》(正反双面打印)、事迹材料(2500字左右)、简要事迹材料(300字左右),各一式三份,近期二寸免冠照片3张(蓝底证件照),报送地址:县退役军人事务局213室(县信访调处中心北门县移民办二楼)。《嫩江县“最美退役军人”候选人推荐审批表》、事迹材料、简要事迹材料、照片电子版同时发至nj7509600@163.com邮箱。联系人:张莉,电话:7509605,15765625666。

(四)评选委员会评审。组织整理推荐材料,报县“最美退役军人”评选委员会评审嫩江县“最美退役军人”。

(五)推荐上报。对评审出的嫩江县“最美退役军人”,推荐上报中共黑河市委宣传部、黑河市退役军人事务局,参加评选黑河市“最美退役军人”。

(六)广泛宣传。通过电视、报纸、网络及手机微信等媒体开辟专栏进行报道,广泛宣传“最美退役军人”的先进事迹。

五、组织机构

为确保“最美退役军人”评选活动公平、公开、公正进行,将退役军人优秀先进典型评选出来,成立嫩江县“最美退役军人”评选委员会。组长由县委常委、宣传部部长罗永生担任,副组长由县退役军人事务局局长王丹、县委宣传部副部长焦建华担任,成员由嫩江县人武部、县委组织部、县民政局、县人力资源和社会保障局、县医疗保障局等单位有关同志组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县退役军人事务局。办公室主任由县退役军人事务局邹超同志兼任,办公室工作人员:县委宣传部国教办吴超、县退役军人事务局双拥办张莉。

六、相关要求

(一)高度重视,精心组织。开展嫩江县“最美退役军人”评选活动,是全县社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,是做好退役军人工作、加强思想政治引领、让军人成为全社会尊崇职业的实际举措。各党(工)委、各单位要充分认清活动的重要意义,加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,确保活动有力有序有效推进。

(二)广泛发动,深入挖掘。本通知下发后,各党(工)委、中省市直各单位要组织召开专题会议进行安排部署,对评选工作提出具体要求。中省市直各单位要召开机关、所属企事业单位负责人参加的专题会议进行宣传动员,层层发动,宣传到位,确保每名城乡退役军人知晓率达到100%。要广泛动员退役军人和干部群众积极参与,深入挖掘身边退役军人的感人事迹,推动嫩江县“最美退役军人”评选活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,唱响主旋律,弘扬正能量。

(三)强化宣传,扩大影响。评选活动在电视、网络等全面铺开,进行广泛报道,大力宣传“最美退役军人”先进事迹,充分报道活动动态、典型故事,形成舆论宣传声势。充分用好用活新媒体,精选“最美退役军人”典型事迹,通过网站、微信公众号等向社会推出,扩大活动的吸引力、感染力和影响力。

2019-04-01

【编辑:祁晓宁】